浦口区水务局积极开展“世界水日” “中国水周”宣传活动

发表时间: 2022-03-25来源:南京市水务局

322日是第三十届“世界水日”,322日至28日是第三十五届“中国水周”。联合国确定2022年“世界水日”主题为“Groundwater-Making the Invisible Visible”(珍惜地下水,珍视隐藏的资源)。我国庆祝2022年“世界水日”“中国水周”活动主题为“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境”。浦口区水务局认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,努力推进地下水超采综合治理,加快河湖生态环境复苏,引领全社会形成珍惜水、节约水、爱护水的良好风尚。

一是加强谋划,创新宣传手段。在扎实做好疫情防控工作的前提下,结合实际,精心制定宣传活动方案,注重内容设计和宣传手段创新,利用区内外各类宣传媒介,切实做到传统媒体和新媒体充分结合、线上和线下宣传充分结合、宣传手段和受众群体充分结合,引导群众自觉参与到节水、治水、爱水、护水工作中来。

二是以点带面,营造宣传氛围。制作电子海报、微视频,利用社区人防大屏、市民广场、企业、酒店大屏幕滚动播放在学校开水间、宣传栏等公共场所张贴世界水日”“中国水周主题宣传海报,在学习强国、人民日报网、南京晨报、我苏网平台发布特色鲜明、主题突出的宣传作品,广泛宣传节水知识。

三是强化参与,聚焦水法知识。积极参加省水利厅组织的《地下水管理条例》及水利部组织的《习近平法治思想学习纲要》知识竞赛,组织全体机关干部参加《地下水管理条例》学习活动,并在浦口发布进行地下水专题科普宣传,向机关干部和社会公众普及水法律知识,以实际行动践行推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境的宣传主题。