南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    013053208/2022-75621 信息分类:    公安、安全、司法 / 信用信息 / 其他
    发布机构:    江宁区公安分局 生成日期:    2022-08-04
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    江宁公安分局打击养老诈骗集群战役取得重大战果
    文  号:     关 键 词:    老年人;诈骗;保健品
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    江宁公安分局打击养老诈骗集群战役取得重大战果

        7月29日,在市公安局业务部门的支持帮助下,江宁公安分局向针对老年人实施诈骗的犯罪团伙开展集中收网行动,成功捣毁诈骗窝点3个,抓获涂某某等57名犯罪嫌疑人,初步核破涉及全国数千起案件,涉及全国各地受害人6000余人,涉案金额3000余万元。

    专项行动工作中,分局围绕重点人员、重点场所、重点领域,会同相关部门联合开展梳理排查,发挥警种部门职能优势,全方位研判滚动排查获取“保健品”“艺术品”“食品”“药品”“投资”“陪护”等传统和新型养老诈骗线索。今年6月初,分局在警情梳理中获得线索,一家注册在九龙湖地区的“南京老来俏”公司涉嫌利用保健品对老年人实施诈骗。同步发现,有老年人子女报警反映其父母被“老来俏”公司高价保健品诈骗。

    专案组在侦控经营中深度研判发现,公司以谎称老年人中奖可以免费赠送礼品,进而引诱老年人办理会员卡、出售劣质保健类药品等方式,进行诈骗活动,涉案金额较大。三家公司团伙化运作,作案成员层次分明、架构清晰,以编制话术、派驻讲师等方式对公司话务员进行培训,专门针对老年人实施诈骗。犯罪团伙向全国各地老年人寄送宣传画报手册并夹带“必然中奖”的刮刮卡,引诱老年人到其公司“兑奖”。届时公司话术员虚构夸大其销售的九九还魂丹、熔栓一号等保健品功效,通过伪造专家身份和检验证明,顺利“洗脑”老年人,诱骗其以超过10倍的高价购买产品,全国各地受骗人数逾万人。

    7月29日上午,专案组调集刑警、技侦、网安、特巡警和九龙湖、禄口、秣陵、铜山、东善桥派出所100余名抓捕警力,兵分三路,进行集中抓捕,成功捣毁3个诈骗窝点,3家公司实际控制人、公司管理人员、公司话务员等57名犯罪嫌疑人悉数落网,查封扣押全部涉案资产,查缴电脑、手机、银行卡、账目本、话术资料等作案工具及赃物,打击整治养老诈骗专项行动取得重大战果,形成了严打震慑效应。

        下一步,分局将全力追查嫌疑人资金流向,强化追赃挽损,同时用好用足现有法律政策,严把事实关、证据关、程序关,积极策应夏季治安打击整治“百日行动”纵深推进,健全维护老年人合法权益的长效机制,确保取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

    南京市人民政府