南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2022-39365 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 解读材料 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2022-04-26
    生效日期:    2022-04-26 废止日期:    
    信息名称:    南京市扩大有效投资稳定经济发展若干措施政策解读
    文  号:     关 键 词:    有效投资;经济发展;政策解读
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    南京市扩大有效投资稳定经济发展若干措施政策解读

    一、主要背景

    去年12月召开的中央经济工作会议指出我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。国家发改委在今年1月提出,一季度面临的不确定性因素较多,政策发力点要适当前移,抓紧出台实施扩大内需战略的一系列政策举措,以稳定的经济运行态势应对各种挑战35日,李克强总理的政府工作报告再次强调要积极扩大有效投资,今年将围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,适度超前开展基础设施投资,优化投资结构,破解投资难题,切实把投资关键作用发挥出来。

    二、主要考虑

    一是突出招商引资“一号工程”。围绕“谁来招、招什么、怎么招”,明确路径、精准施策,打造更多经济发展新增长点。

    二是抓牢项目建设“牛鼻子”。加快破解项目建设中的堵点、难点、痛点,以重大项目有效投入支撑年度目标任务完成。

    三是适度超前推进重点领域投资。落实国家扩大内需政策要求,加快启动一批即期效应强、能尽快形成实物量的工程项目建设,不断夯实经济增长硬支撑。

    四是着力锻造国际一流投资环境。加大对加快重大项目建设、扩大有效投资的激励约束力度,营造 “真抓实干、争先创优”的良好氛围。

    三、具体内容

    共包括八条举措:一是夯实招商主体责任,全面加大招引力度;二是精准落实招引举措,强化重点领域招商;三是周密细致做好服务,支持企业增资扩产;四是不断提升审批效能,加快项目落地开工;五是强化要素资源保障,加速项目投产达效;六是注重政策适度超前,抓紧发力基建投资;七是聚焦“集群强链”需求,持续提升产业投入八是加大激励约束力度,营造良好发展氛围


    相关文件:市政府办公厅关于转发市发改委南京市扩大有效投资稳定经济发展若干措施的通知


    南京市人民政府