南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012948018/2021-71263 信息分类:    财政、金融、审计 / 政策解读 / 其他
    发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2021-07-20
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    关于《南京市财政局行政处罚裁量权实施办法》和《南京市财政局行政处罚裁量权基准》的解读
    文  号:     关 键 词:    行政处罚裁量权;行政处罚法;实施办法;裁量权;裁量基准
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    关于《南京市财政局行政处罚裁量权实施办法》和《南京市财政局行政处罚裁量权基准》的解读

    一、修订背景

    《南京市财政局行政处罚自由裁量权实施办法和裁量基准》(宁财规【2015】13号)作为我市财政行政处罚执法裁量的依据,自2015年实施以来,已有五年多时间,在此期间,国家法律法规如《行政处罚法》、《会计法》、涉及政府采购领域的部门规章等均发生了变化。在这种条件下,根据全市完善行政处罚裁量基准、严格规范公正文明执法和优化营商环境的工作要求,我们在2015年行政处罚自由裁量权实施办法和裁量基准的基础上,会同局相关处室,依照最新法律法规规章的规定对其进行了完善细化。

    二、修订内容

    1. 《南京市财政局行政处罚裁量权实施办法》,共二十二条,根据《行政处罚法》的变化和《优化营商环境条例》的要求,对办法中的十个条款内容进行了修订:

    第一条 制定依据在原有《行政处罚法》基础上,加入《优化营商环境条例》;

    第二条 本办法所指行政处罚裁量权,职权范围为“我市”财政部门。

    第七条 不予行政处罚情形加入“初次违法且危害后果轻微并及时改正的”;

    第九条 将“(四)违法数额较大的行为”,修改为“涉及资金数额较大的违法行为”;

    第十条 应该集体讨论的情形加入“轻微财政违法行为拟不予行政处罚的案件”;

    第十三条  “法制机构”修改为“法规处”,牵头对“市财政局”规范行政处罚裁量权工作进行监督。

    第十四条 各执法处室提出的行政处罚意见和“不予处罚意见”,均应经局法规处审核后,报局领导审查批准;

    第十六条 具有轻微不予处罚情节的,应当在案件讨论记录中说明理由;

    第二十一条 加“各区财政局参照执行”;

    第二十二条 关于执行时间,为与新《行政处罚法》有效衔接,新办法执行日期应不晚于2021年7月15日,宁财规【2015】13号文同时废止。

    2. 《南京市财政局行政处罚裁量权基准》,共42项,主要涉及政府采购处、会计处,根据《行政处罚法》、《会计法》、财政部规章的变化和要求,对其内容进行了修订:

    (1)对政府采购行政执法领域的行政处罚裁量权进行细化,增加轻微违法行为不予处罚的适用情节和裁量幅度。

    (2)增加适用《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令)、《政府采购非招标采购方式管理办法》、《政府采购质疑和投诉办法》违法行为的处罚裁量权基准。

    (3)会计行政执法领域的行政处罚裁量基准,将适用原《会计法》“法律依据”、“裁量幅度”为“吊销会计从业资格证书”的内容,全部修改为“五年内不得从事会计工作”。

    三、其他事项

    1. 落实责任。行政处罚裁量权实施办法和基准修订后,各执法处室应严格落实行政处罚主体责任,以此基准作为处罚裁量的依据,及时公示相关信息并接受社会监督,对于行政处罚案件,尤其是重大行政处罚案件,既要防止滥施处罚,也要防止应罚而不罚,将严格公正执法和包容性执法有机结合起来,真正使裁量基准在执法过程中落到实处。

    2. 监督考核。市司法局将通过案卷评查、重大行政执法决定备案审查、专项检查等方式加强对规范落实行政处罚裁量基准的监督检查,及时纠正执行中存在的问题。对于行政执法中不执行处罚裁量基准和出现的不规范不公正执法的情况,除按规定依法追责基础上,还将纳入全市年度依法行政考核、法治建设监测评价指标体系和年底效能目标考核体系。


    政策文件:关于印发《南京市财政局行政处罚裁量权实施办法》、《南京市财政局行政处罚裁量权基准》的通知

    南京市人民政府