南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2021-52779 信息分类:    综合政务 / 市府办文件 / 通知
    发布机构:    南京市人民政府办公厅 生成日期:    2021-05-24
    生效日期:    2021-05-24 废止日期:    
    信息名称:    市政府办公厅关于印发南京市2021年政务公开工作要点的通知
    文  号:    宁政办发〔2021〕20号 关 键 词:    政务公开;工作要点;通知
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    市政府办公厅关于印发南京市2021年政务公开工作要点的通知

    各区人民政府,市府各委、办、局,市各直属单位:

    经市政府同意,现将《南京市2021年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。




    南京市人民政府办公厅

    2021年5月24日


    南京市2021年政务公开工作要点


    按照《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《省政府办公厅关于印发江苏省2021年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2021〕29号)要求,坚持以人民为中心深化高质量政务公开,强化功能性导向,进一步提高政务公开法治化、标准化、规范化水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    一、深化政策发布解读,提升公开实效

    1.紧紧围绕贯彻落实国家、省、市重要决策部署,聚焦政府重点工作,及时做好重大政策、权威信息的发布工作。

    2.深化政策解读内容,重点加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。依托12345政务热线、政务服务大厅和政务服务网,设立政策咨询综合服务窗口,为企业群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。

    3.确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。加强舆情回应台账管理,逐一对照检查并及时公开已作承诺的落实情况。

    二、规范政务服务公开,提升管理水平

    4.集中主动公开各类规划信息。各区政府要主动公开本地区“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等,做好本地区历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。市规划工作主管部门归集整理市级层面出台的规划(计划),并做好主动公开工作。

    5.加强市场规则标准和监管执法信息公开。主动公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,加强反垄断与反不正当竞争执法信息发布工作。

    6.继续深化重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开。推进各领域公共企事业单位信息公开规定贯彻落实工作。

    7.推进基层政务公开标准化规范化。落实好基层政务公开事项标准目录,年内实现政务公开事项目录街镇全覆盖。市级相关部门要对本领域基层政务公开事项标准目录落实情况进行跟踪评估。

    8.大力推进基层办事服务公开透明。积极推进办事服务“快递式”公开,基层政府至少选择1-2个试点领域,2021年底前初步实现动态推送办事服务全流程全节点政务信息。

    三、强化平台支撑,拓展公开渠道

    9.全面推行政府网站和政务新媒体集约化改革。2021年底前,区级以上政府门户网站全部支持互联网协议第6版。做好省级政府信息公开平台对接工作,实现与省级公开平台互联互通。

    10.规范政府公报工作。做好市政府公报内容投稿、报送工作,丰富政府公报内容。通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播,并做好赠阅点展示、管理等工作。

    11.优化政务新媒体评估指标,健全政务新媒体监管机制。进一步规范政务新媒体开设、变更、整合、关停、注销、备案等工作。积极探索新型监管方式,对未及时更新、表述错误等不符合工作要求的政务新媒体提前进行预警。

    四、加强机制建设,完善组织保障

    12.提高依申请公开工作质量。通过加强依申请公开工作业务培训和案例指导,提升依申请公开办理工作规范化水平。

    13.强化工作指导,定期组织开展政务公开工作培训和研讨交流。

    14.规范监督考核工作。依法依规开展工作考核、评议,科学设置指标体系,切实减轻基层负担。

    15.强化任务落实。对本要点提出的涉及本区、本部门的重点任务,梳理形成工作台账,实时跟进督查,确保落实到位。对上一年度工作要点落实情况开展回头看,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要督促整改。各区、各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

    16.依据国办、省政府办公厅政务公开工作要点以及全市政务公开和政务新媒体评估指标,市政府办公厅对各单位政务公开、政务新媒体工作情况进行评估。


    南京市人民政府