南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    000014349/2021-36157 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重大建设项目监管 / 其他
    发布机构:    鼓楼区建设局 生成日期:    2021-04-13
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    工程监督简报​(第3期)
    文  号:     关 键 词:    建设工程;安全生产;工程监督简报
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    工程监督简报​(第3期)

    一、监督项目概况

    2021年3月,我站新受理华泰证券南京中山北路证券营业部装饰工程、江苏省文旅产业融合示范基地云南北路77号南泰大厦第9-15层及19层装修改造项目、筱满城市客栈(开元大厦)装修装饰工程共3个装饰装修工程,建筑面积8106.95平方米,总造价约0.083亿元。

    本月,共开展监督抽查107次,其中超过一定规模危险性较大的分部分项工程9次,下发安全类抽查单、整改单、停工单共73份,质量类抽查单、整改单、停工单共51份,进行约谈6次,行政处罚立案5起。

    二、开展建设工程安全生产和文明施工专项检查

    本月,为推动各项目安全有序复工,我站组织开展节后复工及安全生产专项检查工作,重点对现场安全生产条件、人员到岗履职、安全教育和超危工程实施等内容进行安全监督抽查,共抽查项目51个,发现部分项目存在吊篮方案未根据专家意见进行修改、临边防护缺失、吊篮专项方案无针对性、开口型脚手架两端未设置横向斜撑及临时用电定期巡查记录不全等问题。其中,针对南京市基督小市教堂复建工程、琅琊路小学玉泉路校区改造工程安全管理不到位问题,我站对参建单位进行了约谈。

    为切实做好建筑工地扬尘管控,助力鼓楼区生态环境质量再提升,本月,我站进行了专项检查,共抽查项目7个,检查发现部分项目存在裸土覆盖不到位、现场积泥积尘严重、材料堆放混乱等问题,针对存在问题,我站已第一时间要求施工单位进行整改,经复查,现已全部整改到位。

    三、开展全装修住宅装修质量专项检查工作

    为进一步加强全装修房屋质量通病防治,提升全装修房屋工程质量水平,本月,我站开展了全装修住宅装修质量专项检查,重点对NO.2010G59地块项目酒店式公寓5#6#(1栋)及桩基工程和热河南路NO.2016G01AB地块等2个项目进行检查。发现项目存在工程质量控制资料不齐全、监理单位下发的质量类通知单施工单位未及时回复等问题,我站已要求相关单位限期整改,现已实现闭合。

    四、开展消防安全专项检查

    为强化在建工程责任单位消防意识,有效遏制和防范消防安全事故,根据《市安委办、市建委、市消防救援支队关于转发苏州昆山市近期两期事故情况通报的通知》要求,我站重点对处于主体结构、装饰装修阶段的工程开展消防安全检查,共计抽查项目7个,发现主要存在氧气乙炔瓶使用间距小于5m、三级动火审批流程滞后、易燃材料边未设置灭火器等问题,针对以上问题,我站责令立即整改,经复查,现已全部整改到位。

    五、召开第一季度工程监管例会

    本月,我站召开了2021年一季度工程监管例会暨安全生产集中整治行动部署会。一是通报一季度建设工程存在的质量安全通病和正确做法,分析了产生的原因,明确要求各参建单位要不断强化责任意识,切实提升工作质量安全管理整体水平。二是结合日常项目抽查情况,通报了常见的质量安全违规行为及涉及的处罚条款。三是邀请中建二局第三建筑工程有限公司NO.2014G34B地块项目代表详细讲解桩基施工质量控制要点,并就“质量月”活动开展情况进行了交流汇报。

    六、监督人员春季培训工作

    为提升监督人员专业知识和监督水平,努力打造一支业务水平精湛、服务水平优良的专业技术队伍。按照市建委春训工作的有关要求,本月,我站组织开展了监督人员春季集中培训,重点围绕《江苏省工程质量安全手册实施细则(2020版)》、混凝土施工质量控制专题等内容进行了交流讨论。同时,开展对《南京市安全生产专项整治三年行动工作方案》、《建设工程施工现场消防安全技术规范》等文件的专题学习,真正达到了固强补弱的目的,这为下一步开展日常监督工作打下坚实基础。

    七、开展行政处罚工作

    本月,我站对中国葛洲坝集团建设工程有限公司未按照扬尘污染防治方案采取防尘降尘措施、中国核工业华兴建设有限公司桩工机械未经检验投入使用等违规行为立案5起;对浙江国泰建设集团有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训、中国葛洲坝集团建设工程有限公司未采取有效防尘降尘措施等案件下发行政处罚决定书4起;对上海绿地建筑工程有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训、中建三局集团有限公司未按照规定设置围挡等案件结案3起。

    八、妥善处理舆情投诉

    本月,我站共处理“12345”工单169件,其中涉及质量类投诉162件、安全类投诉7件,首次办理结果满意141件,不满意24件,协办4件,满意率为87.04%,比上月满意率提高了15.18%。其中,葛洲坝鼓印兰园因工程幕墙未完工就交付使用导致群访投诉86件,证大阅江府因施工进度缓慢引发群访投诉37件。

    九、下月主要工作

    一是继续深入开展区属建设工程项目复工专项检查,做好安全风险防范工作;二是继续开展文明施工专项检查,做好大气污染防治管控工作;三是继续开展全装修住宅施工质量专项检查工作;四是开展防汛专项预案制定、防汛队伍及物资配备、应急演练和培训等准备工作,为我区2021年安全度汛打下基础。

    南京市人民政府