南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012948317/2021-35463 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
    发布机构:    南京市文化和旅游局 生成日期:    2021-04-13
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    《南京文旅讲堂》、南京市文化馆联合举办《秦淮风月忆繁华——《红楼梦》与南京的不解之缘》讲座
    文  号:     关 键 词:    南京;文旅;讲堂
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    《南京文旅讲堂》、南京市文化馆联合举办《秦淮风月忆繁华——《红楼梦》与南京的不解之缘》讲座

    2021年4月7日下午,市文旅局科技教育处、南京市文化馆联合在南京市文化馆四楼报告厅共同举办《南京文旅讲堂》2021年第5期“秦淮风月忆繁华——《红楼梦》与南京的不解之缘”讲座。

    本次讲座特别邀请南京大学文学院副院长、教授、博士生导师、江苏省红楼梦学会会长苗怀明教授,其先后出版《风起红楼》、《曹雪芹》、《话说红楼梦》、《红楼梦研究史论集》等专著多种。现场座无虚席,气氛热烈。

    南京是曹雪芹的故乡,也是孕育《红楼梦》的摇篮,特殊的历史机遇使一部文学名著与一座文化名城结下不解之缘,碰撞出绚丽的火花。讲座内容丰富多彩,苗怀明教授深入浅出,围绕《红楼梦》的南京元素、南京的《红楼梦》元素、曹家与南京的结缘、曹家在南京、曹雪芹的南京情结五大板块进行了详细阐述,从名著里读懂了南京的文化内涵和历史底蕴。对《红楼梦》与南京的不解之缘有了深入了解,大家纷纷表示受益匪浅。

    《南京文旅讲堂》项目开展以来,立足自身,积极开拓,先后与《金陵群文大课堂》、《金图讲坛》、《状元大讲堂》等品牌项目合作,资源共享、渠道互换,共同发展,取得了良好的社会效益和反响。

    南京市人民政府