当前位置:首页 > 信息公开 > 专题 > 基层政务公开 标准化规范化工作 > 工作推进

工作推进

聚焦重点工作 建邺区加快推进基层政务公开标准化规范化工作

发表时间:2020-11-03

根据国家、省、市全面推进基层政务公开标准化规范化工作精神,建邺区聚焦重点工作,全面加强工作节奏,推进基层政务公开标准化规范化工作。

一、围绕公开事项梳理,明确各领域责任单位。目前,全区正在结合权力清单和公共服务事项清单,梳理细化权力运行和政务服务每个环节产生的政府信息,逐项认定公开属性,形成政务公开事项清单。

二、围绕公开目录编制,奠定数据共享基础。对照23个试点领域标准指引,在政务公开事项清单编制完成后,按条目方式编制政务信息公开目录,努力实现同类信息基本要素与内容深度的标准化,为后期推进政务数据的互通共享、大数据挖掘等奠定基础。

三、围绕规范突发事件信息公开,制定应急事件公开预案。由区应急管理局牵头梳理细化应公开的政府信息,明确不同响应级别的公开内容、格式、平台、时限等,以及政策解读、回应关切的方式和途径,形成突发事件信息公开方案。

四、围绕基层治理,将政务公开向基层延伸。推进社区决议、实施结果“两公开”规范发展,由民政局牵头,各街道配合,指导居委会建立完善公开事项清单,通过居民微信群、公众号、信息公示栏等,重点公开便民服务、社区财务、养老服务、社会救助等内容。

五、围绕规范工作流程,将政务公开纳入行政程序全流程。将政务公开工作要求固化到OA办公系统,加强对政务信息进行全生命周期规范管理,对失效政府信息进行清理规范,在集成发布、精准推送、智能查询、整合利用等方面加强探索创新。

六、围绕规范依申请公开办理,提升公开水平。规范依申请公开工作流程、推行标准文本,优化升级原有依申请公开办理平台,打通与市依申请公开平台接口,推行全流程网上办理。

七、围绕健全解读回应机制,促进政策解读全面深化。加强解读材料与政策文件同步审签,通过简明问答等形式及时准确传递政策意图,明确政务舆情回应主体,把握舆情回应标准,提升回应效果。

八、围绕完善公众参与机制,促进公众参与决策。制定政府开放日、政务公开进社区、政府决策我参加、政策解读在身边等政务公开主体宣传活动方案,十月份全面铺开实施,启动策划各领域专题的互动活动。

九、围绕优化营商环境,发布涉企服务指南。依据市网站测评报告,由行政审批局牵头对现有服务指南进行进一步规范完善,确保有服务必有指南、指南简单易懂,方便办事群众及时掌握办事进展情况。

十、围绕拓展公开渠道,完成政务公开平台建设。完成区政府网站专栏的方案沟通,已就页面设计、接口打通、数据共享等事宜进行了明确,结合窗口单位和档案馆、图书馆建设,为居民提供信息查询、信息申请等服务。

下一阶段,建邺区将按照《实施方案》重点任务和时间节点要求:

一是加强统筹协调。工作专班定期召开会议,动态了解各领域工作进展,及时解决创建工作中存在的问题,指导协助各领域牵头单位做好清单目录编制工作,促进各牵头单位按照时间节点定期报送试点成果。

二是加强平台建设。根据创新示范区建设要求,重点做好网站政务公开专栏、依申请公开办理平台、政务公开体验区等公开载体提升完善,确保政务公开成果群众能够看得见、可体验。

三是加强创新实践。在清单目录编制、依申请公开网上办理、突发事件信息公开、社区居务公开、“互联网+政务”精准推送、舆情回应、营造公开透明营商环境、政务公开体验区建设等方面积极探索创新,形成特色亮点。

四是加强宣传推广。在区委宣传部和区委研究室的大力支持下,深度挖掘全省政务公开创新示范区创建过程中的特色亮点,突出政务公开实际成效,营造良好的舆论氛围。

五是加强督促考核。将创建工作纳入区双百制考核并出台考核细则,促进各责任单位按计划推进各项工作,不断提高创建工作水平。


南京市人民政府