当前位置:首页 > 信息公开 > 专题 > 基层政务公开 标准化规范化工作 > 工作推进

工作推进

以点带面 江宁区加快推进基层政务公开标准化规范化工作

发表时间:2020-11-03

江宁区积极推进政务公开标准化规范化工作,取得了阶段性成果。现将近期工作开展情况汇报如下:

一、创建工作开展情况

(一)健全组织领导。9月19日,在区政府第91次常务会上,成立了以区委常委、区政府常务副区长樊向前为组长的全面推进基层政务公开标准化规范化工作暨创建全省政务公开创新示范区领导小组,统筹协调指导全区基层政务公开标准化规范化工作。设立小组办公室及工作专班,负责日常工作。印发《江宁区全面推进基层政务公开标准化规范化工作暨创建全省政务公开创新示范区实施方案》,明确各成员单位职责分工,设立工作推进时间表,确保如期高质量完成创建工作。

(二)构建工作网络。根据工作开展需要,考虑工作的延续性和便捷性,政府办及时创建微信工作群,邀请各成员单位创建工作负责人进群,加强部门之间联系,确保权责和公共服务事项梳理不遗漏,主体单位明确。成立由政府办、区委编办、区司法局、行政审批局组成的工作专班,将工作专班人员联系方式印发各成员单位,全天候提供创建工作业务咨询服务。

(三)有序推动工作落实。按照实施意见,按计划推动各项工作落实。9月30日,邀请区司法局、行政审批局、市场监管局和东山街道办事处四家具有代表性的单位召开协调会,听取各单位工作推动情况和困难问题。10月13日,组织召开全区创建全省政务公开创新示范区工作推进暨业务培训会。26个重点领域相关单位分管领导、办公室或科室负责人,其他非重点领域单位办公室或科室负责人参加了会议。会上领导小组办公室主任汤小南和副主任黄先锋就下阶段工作统一了思想,明确了任务,提出了要求;建邺区信息中心主任邵爱菊进行了业务培训,就清单和目录编制工作进行了辅导授课。10月14日,向各成员单位印发成立工作专班的通知,公布专班人员联系方式。10月15日,赴区市场监管局、行政审批局调研,及时了解工作实际推进过程中的难点。10月16日,邀请区委编办、区司法局、民政局、农业农村局、行政审批局和东山街道办事处召开关于街道权责和公共服务清单的专题协调会,对街道创建工作中的难点进行研商,制作并发放《江宁区行政权力清单》等四个表格模板,确保各成员单位表格格式一致。目前,各单位已初步完成其中三个表格的填报,力争11月6日前完成所有表格的填报。届时工作专班将对各单位报送表格进行全面梳理,形成江宁区26个重点领域和各部门的政务公开标准目录。

二、政务公开工作开展情况

江宁区高度重视政务公开工作,将此项工作纳入年度考评工作,对区政府组成部门进行监督考核。各单位均建立相应工作制度,把政务公开工作作为长期坚持的重点任务抓,取得较好效果,形成了一批具有江宁特色的经典案例。

区市场监管局:经前期准备并征得上级部门同意,该局已编制《江宁区食品药品监管事项基层政务公开服务规范》地方标准,把群众经常办理的事项编成了“申请证照看过来”“注册登记的那些事儿”等政策服务包,从群众视角出发,打通政务公开“最后一公里”,积极采取多种形式和渠道主动公开政务信息。一是充分发挥政府门户网站平台传媒作用,及时公开相关信息。二是通过政务新媒体,电视、微信公众号等媒介及时公开市场监管局重大活动、贯彻落实上级政策部署情况、决策过程及出台的各项政策文件。三是在办公区域明显位置悬挂人员公示栏,在各部门门口悬挂科室名称和岗位名牌,公示姓名、联系方式、党员身份及在岗情况,做到“亮身份、亮岗位”。四是利用“食品安全宣传周”等各类现场宣传咨询活动,加强对涉及群众切身利益的各项政策法规的宣传及解读。五是通过制作政务公开专栏、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界监督。

区行政审批局:该局通过建设江宁政务“一网通办”总门户,打造网上政务服务统一入口和出口,提供实体大厅、网页和移动端APP办事大厅、微信公众号等多渠道服务,实现资源优化融合、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。线上有审管交互平台、江苏政务服务APP、我的江宁APP、“江宁市民中心”微信公众号等多个申报入口,实现许可事项套餐式“一表制”申报、网上审批全程留痕、移动勘验现场实时反馈、电子证照库全生命周期信息记录。线下利用政务中心集成办理的优势在一楼自助体验区配备多台自助终端、智能机器人等,提供办事指南查询、办事进度查询、信息公开、好差评等服务,提升政务公开的互动感和体验感。政策解读方面,对涉及面广、关注度高的规章政策通过参加发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲、解疑释惑。

区融媒体中心:该中心作为区委区政府宣传报道机构,通过建立内部政务信息协调机制,完善线上线下的融合机制,加强政府信息发布审核把关,按照“分级审核、先审后发”程序,严格落实“三审”制,积极打造和拓宽政务信息公开渠道,形成了无线江宁客户端、“江宁发布”微信公众号和“江宁发布”微博三大宣传报道阵地。无线江宁客户端,紧紧围绕江宁区加快建设现代化区域中心城市目标,将保障和改善民生、产业转型升级、“三大攻坚战役”、优化政务服务等方面的重要决策和政府信息,向社会主动公开。开设“创业投资在江宁”等重点领域信息公开专题,将公共资源配置、财政资金使用、保障性住房、食品药品安全、环境保护等群众关切事项及时全面向公众公开,公开范围进一步扩大,公开质量进一步提升。通过“江宁发布”专题,对涉及群众切身利益或社会高度关注的重大政策措施进行解读并向公众公开,通过权威发布、民生看点、发布现场等子栏目,对群众关心的热点问题及时予以发布。坚持对人民负责要求,坚持为人民服务的工作态度,平台主动接入江宁各区委办局,解决大家对于医疗、教育、交通等方面的提问,进一步深化信息公开服务属性。作为官方微信公众号,“江宁发布”有效发挥政务新媒体积极作用,通过政务新媒体推进政务公开,强化解读回应,积极传播党和政府声音,优化政务服务,促进政府信息公开;加强政民互动,创新社会治理,走好网上群众路线,反映社情民意,做政府与群众之间的桥梁。作为政务类微博平台,“江宁发布坚持服务民生的理念,搭建政府和民众之间沟通的桥梁,同时兼具公信力高、时效性强、互动性强的特点,积极向社会发布政务信息,推送便民服务信息,在引导公众舆论和处置突发事件方面发挥重要作用。

三、下一步工作打算

下步工作中,江宁区将按照省市创建工作要求,根据区实施方案计划,加速推进创建工作落实。

一是继续全面系统梳理梳理权责和公共服务事项清单,确保事项的完整性,及时完成各部门基层政务公开标准目录,并在区政府网站上进行公开。

二是继续加强对各成员单位的业务指导和沟通,敦促各单位提高工作人员专业技能,确保按时高质量完成各项任务。

三是结合《江苏省基层政务公开标准化规范化试点工作验收方案》,查漏补缺,及时完善相关工作,为迎接省市检查工作做准备。


南京市人民政府