当前位置:首页 > 南京信息

    做好“关键小事” 持续壮大志愿服务品牌
    我市垃圾分类志愿者已超6万名
    发布时间:2023-05-26 09:26 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    昨天,雨花台区“禾苗”垃圾分类志愿服务品牌正式发布。近年来,我市充分发挥志愿者在基层治理中的独特作用,持续壮大垃圾分类志愿者队伍,并根据区域特色打造服务品牌。截至目前,我市已经发展超6万名垃圾分类志愿者。

    粉色塑料袋变成了蝴蝶结头饰;各色塑料袋、纸盒在一系列创意下做成了漂亮的连衣裙、表演服装……昨天,在雨花台区西善桥街道家禾齐修幼儿园“禾苗”垃圾分类志愿服务品牌揭牌现场,孩子们的表演服装不少都由“垃圾”创意而来。一年前,该幼儿园成为雨花台区首家垃圾分类幼儿宣传教育基地时,组建的“禾苗”志愿服务队只有10多名志愿成员,一年中,志愿者队伍不断壮大。如今,全校600多名师生都成为志愿服务队成员。园长乔永丽介绍,不仅是垃圾分类渗透到日常教学的方方面面,师生们还数十次走进社区进行宣传,站在桶边指导,每个孩子回到家后更是成为家庭垃分的小帮手。

    “禾苗”志愿服务队成员还在不断壮大。雨花台区城管局环卫科副科长曾庆辉介绍,该区将在每个街道建立“禾苗”志愿服务品牌小分队,每个街道至少有一所学校加入其中,充分发挥“小手拉大手”的效果,推动全社会做好垃圾分类这件“关键小事”。

    充分发挥志愿者在基层治理中的独特作用,用心用情做好垃圾分类宣传引导工作,带动更多居民养成分类投放的好习惯,我市目前已经发展了超6万名垃圾分类志愿者,并打造了“凡星”“银辉宣讲团”“浦小净”“鼓励分”“分莫愁”“燕归来”等一系列垃圾分类志愿服务品牌。按照计划,今年将通过志愿服务开展1000场微课堂宣讲、2000次社区微宣传、5000次桶边微指导和上门微行动。