南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    夏心旻检查国庆假期疫情防控、安全生产工作 筑牢疫情防线守牢安全底线 确保群众度过平安祥和假期
    发布时间:2022-10-02 09:07 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    国庆假期首日,市长夏心旻前往社区、旅馆、公路查验点、商业综合体等地,检查节日期间疫情防控、安全生产工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照国家和省市部署,始终保持高度警惕,克服麻痹松懈思想,压实责任、严密举措,全力筑牢疫情防线、守牢安全底线,确保群众度过平安祥和假期。副市长胡万进参加。

    国庆假期人员流动和群众聚集性活动增多,疫情防控形势依然严峻复杂,做好疫情防控、安全生产等各项工作至关重要。我市坚决扛起防风险、保安全、护稳定重大政治责任,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,严格落实常态化疫情防控和应急处置各项要求,聚焦安全生产重点领域,全面排查整治风险隐患,全力维护社会大局和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

    社区是疫情防控的重要前沿阵地。夏心旻来到玄武区锁金村街道新庄社区,详细了解节日期间基层值班值守、重点地区来宁返宁人员防控等情况。他要求,要进一步加强地区协查,加大信息核查力度,分类落实各项防控措施,督促外地来宁返宁人员“落地检”,坚决守紧守牢社区防线;要聚焦老旧小区、餐饮场所消防安全,加大宣传教育、排查整治力度,有效提升安全治理水平;要发挥网格员作用,强化节日期间值班值守,多措并举提高社区工作人员积极性,做好困难群众救助帮扶,确保各项工作落到实处。

    夏心旻随机走进多家旅馆,现场检查疫情防控措施是否落实、消防设施是否齐备,对发现的问题要求立即整改。他说,要严把外地来宁返宁人员入住登记关,提前做好报备,加强核酸检测阴性证明查验,做好“落地检”,加密工作人员检测频次,坚决防止疫情传播;要强化消防安全检查,确保生命通道始终畅通,有效防范遏制安全事故发生。

    “外地来宁返宁车辆有多少?”“有没有及时‘落地检’?”在沪宁高速马群收费站查验点,夏心旻与相关负责人深入交流,检查车辆查验、核酸检测等情况。他说,公路查验点是防止疫情输入的重要屏障,要守好高速公路等入城关口,加大来宁返宁人员查验力度,规范落实“落地检”措施,分级分类做好重点人员管理;要配足采样力量,优化采样流程,做到即采即走,确保道路安全畅通。

    夏心旻还来到新街口某商业综合体,现场检查火灾应急演练,仔细询问高层楼宇消防安全、防疫措施落实等情况。他叮嘱企业负责人要抓细抓实安全生产各项举措,加大防火检查力度,着力提高火灾感知预警能力,强化应急演练,确保一旦发生情况迅速处置到位;要落实好疫情防控主体责任,严格执行扫码、测温、戴口罩等措施,强化员工健康管理,织密扎牢疫情防控网。


    南京市人民政府