南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    市教育局解读今年秋季开学最新政策 全域低风险21天后分批开学
    发布时间:2021-08-16 08:48 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    受疫情影响,全市中小学幼儿园今年秋季开学时间推迟。在昨天举行的新闻发布会上,市教育局就今年开学返校时间作出答复。

    市教育局副局长戴兴海介绍,根据教育部要求和全省统一部署,经市委、市政府同意,我市中小学(含中职学校、特教学校,下同)、幼儿园91日暂缓开学返校。在我市全域均转为低风险地区满21天后,分期、分批组织学生开学返校。具体返校批次和时间安排,经市疫情防控指挥部批准后,会提前3天向社会公布。

    915日前,在宁高校不安排学生返校,可按秋季学期校历安排线上教学。在我市全域均转为低风险地区满21天后,可分期分批组织学生返校。技工院校参照执行。校外培训机构、婴幼儿照护机构恢复线下集中培训(照护)活动的时间,待中小学、幼儿园全部开学返校后另行确定。

    91日起,市区两级主管部门可安排所辖中小学组织对学生进行线上学习指导。

    开学返校和后续校园管理要落实“三个严格”:

    一是严格开学验收审批。各区教育、卫健、疾控等部门,对申请开学的学校一律实行现场验收,经审核批准向社会公布后方可开学。将严格执行教育部的有关规定,学校疫情防控条件达不到疫情防控标准的,不组织学生返校;学校各项疫情防控措施落实不到位的,不组织学生返校;应急预案和演练落实不到位的,不组织返校。

    二是严格校园防控管理。各级各类学校要严格按规定实行校园封闭管理,作为核酸检测点的学校,开学前15天内不得再开展核酸检测工作,一律封闭校园开展全面消毒,须经专业评估合格后方可使用。要做好疫情防控物资储备,要开展校园环境卫生整治与预防性消毒工作,特别是要做好厨房、食堂、教室、宿舍、厕所等重点区域的卫生消毒,确保食品和饮用水安全。要实行入校人员资格审核,确需进入校园的校外人员,查验行程卡、苏康码,并进行身份登记。暂停校园内大型集体活动。

    三是严格落实疫情防控制度。一方面要根据疫情的新特点,进一步健全“两案九制”,“两案”是学校疫情防控工作方案和应急处置预案;“九制”是传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度、师生晨午检制度、学生因病缺课登记追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、应急接种制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度以及环境卫生检查通报制度。

    同时,全市学校要进一步健全“五个一+两个护学岗”这一具有南京特色的学校联防联控机制。

    “五个一”,即学校校长是学校防控工作第一责任人;每所学校要有一名区教育局领导对口联系;每所学校要有一个对应的定点发热门诊和诊疗快速通道;每所学校要有一个对应的卫生学技术指导团队;每所学校要有一个对应的社区卫生服务中心或医院。“双护学岗”,即平安护学岗和健康护学岗。


    南京市人民政府