南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    全市生活垃圾日产日清 强化消毒措施 中高风险区生活垃圾清运定人定车定线路
    发布时间:2021-08-16 08:45 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    疫情发生以来,环卫部门启动应急措施,全市生活垃圾日产日清,中高风险区生活垃圾采取定人、定车、定线路方式清运,不经中转站转运,直运焚烧厂进行处理。

    市城市管理局二级巡视员陈雷介绍,目前,全市的环卫消毒和作业有序进行,日均处理生活垃圾约8000吨,生活垃圾做到日产日清。在环境卫生消毒方面,我市细化各类环卫设施、车辆的消毒方式,按防疫规范要求配置消毒溶液,认真做好消毒;公共设施消毒也加大频次,环卫部门管理的所有公厕做到每日全面整体消毒1次;公共厕所的坐便器、扶手、洗手器每日消毒不少于4次;对龙头、烘手器、通风口等处的每日消毒不少于3次。

    中高风险区生活垃圾清运采取定人、定车、定线路,按照“消毒—装载—消毒”的程序规范作业,不经中转站转运,直运焚烧厂进行处理。每一个焚烧厂都开辟绿色通道,设立专门卸料口,按“进厂消毒—卸料消毒—出厂消毒”的程序进行作业,做到即卸即烧,所有车辆出厂前还必须进行全面消毒。在环卫作业人员防护方面,组织作业人员按区域、频次参加核酸检测,做到应检尽检,检测率100%,健康情况跟踪率100%721日至814日,全市共应急收运处置中高风险区域生活垃圾2686吨,其中禄口机场生活垃圾128吨、江宁区其他中高风险区域生活垃圾1820吨、此外其他各个区共738吨。

    陈雷提醒,因疫情防控需要,封控区域暂停了原有的垃圾分类投放和收集,改为临时混合收集并设置了专门收集容器,市民在家里将垃圾装袋扎紧,再按所在小区的指引投放到收集容器内,避免交叉污染;对于居家隔离人员产生的生活垃圾,社区都安排了专人进行上门收集;除此以外,其他低风险地区仍按原有的生活垃圾分类模式进行投放和收集。


    南京市人民政府