南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    疾控专家支招疫情期间个人消毒方法 衣物消毒需浸泡 喷洒酒精存隐患
    发布时间:2021-08-09 08:29 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    疫情期间,个人清洁和消毒非常重要,市疾控中心消毒与病媒生物防制科主任医师张守刚在昨天的新闻发布会上介绍了个人消毒的方法和注意事项。

    张守刚说,手部清洁是最为重要的,餐前便后、外出归来、接触宠物以及可能接触到污染环境以后都要采用流水来洗手,在没有流水的情况下,可以采用免洗手消毒剂进行消毒。

    个人消毒方面,张守刚建议,家庭空气一般不需要消毒,但要做好通风,通风不畅可以用排风扇;地面和物体表面必要时采用含氯消毒剂进行喷洒,30分钟以后清洁干净;空调滤网要定期清洗,用含氯消毒剂进行浸泡消毒,清洗晾干;餐饮具采用煮沸消毒,也可以采用含氯消毒液浸泡消毒;对手机、键盘、鼠标等频繁接触的物品采用酒精棉球或者棉片擦拭消毒;衣服采用浸泡方式消毒,不要用喷酒精或84消毒液的方式,容易造成安全隐患;私家车要加强车辆通风,必要时对频繁接触的方向盘、门把手等用消毒湿巾擦拭消毒。他特别提醒,家庭常用的84消毒液和洁厕灵不能混用,这两者混用以后产生化学反应,会生成氯气,可能引发中毒风险。


    南京市人民政府