南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    市委市政府召开第十二场新闻发布会通报疫情防控最新情况 第三轮全员核酸检测检出确诊49例
    发布时间:2021-08-02 09:52 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    我市目前已完成3轮全员核酸检测,第三轮已采样890万份,截至73124时,发现确诊病例49例。81日,市委市政府召开第十二场新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

    市卫健委副主任杨大锁通报称,7310时—24时,我市新增本土新冠肺炎确诊病例14例,其中1例为无症状感染者转为确诊病例。截至73124时,全市累计报告本土确诊病例204例,其中轻型83例,普通型114例,重型7例,病例分布为:江宁区174例,溧水区11例,建邺区、鼓楼区、雨花台区各4例,秦淮区3例,高淳区2例,玄武区、栖霞区各1例。204例确诊病例均在南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)治疗,1例重型转普通型,16例轻型转普通型,目前病情尚平稳。

    疫情发生后,我市组织了3轮全员核酸检测,得到了全体市民的支持和配合。杨大锁介绍,第一轮全员核酸检测共采样923.36万份,筛查确诊病例74例;第二轮全员核酸检测共采样847.8万份,筛查确诊病例81例;截至73124时,第三轮全员核酸检测已采样890万份,其中876万份已完成检测,截至73124时,发现确诊病例49例。

    从这204例确诊病例发现的来源来看,集中隔离点93人,居家隔离36人,重点人员筛查48人,主动就医12人,社区筛查15人;从区域分布看,分布在江宁区、溧水区等9个区,其中江宁区174例,占85.3%,溧水区11例,占5.4%;从病例分析来看,确诊病例主要集中在禄口国际机场及周边地区,发现的病例主要来自在前期纳入管控的重点人群,绝大部分是在集中隔离、居家隔离的重点人群核查中发现的,同时也发现了少数散发病例,社会面管控仍需加强。市卫健委提醒,还没有进行第三轮核酸检测的市民,应尽快参加检测。

    为什么3次核酸检测的人数不一样?杨大锁说,第二轮、第三轮采样数要少于第一轮,主要原因是部分符合条件的大学生因为假期等原因离开了南京,此外第二轮采样数明显比第一轮低,还有原因是江宁禄口等街道提前开展了第二轮检测,相关采样数计入了全市第一轮采样数据。

    对比前两轮核酸检测,第三轮检测通过扩充采运检能力、提高匹配质效、强化人员配备、完善信息系统技术支持,全市核酸检测能力有进一步提升。目前南京地区一共有88家具备新冠病毒检测资质的机构,其中省、部、军属公立医院11家,市、区属公立医院24家,民营医院9家,第三方检验实验室32家,省、市、区疾控中心12家,全市核酸单管检测能力已超过70万份/天。


    南京市人民政府