南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    6组气膜实验室投入使用 单日产能可达18万管 机器换人 “全自动”提升效能
    发布时间:2021-07-30 09:26 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    727日,在位于江北新区的青奥体育公园体育馆内,昔日的篮球场地已被拆除,取而代之的是18个半圆造型的气膜实验室。从今天起,6猎鹰号气膜实验室将全部投入使用,单日产能可达18万管,将大幅提升南京的核酸检测能力。现场负责人、金域医学集团副总裁李慧源说。

    气膜实验室最大的特点是机动性强,能够快速搭建,同时又能满足较大规模的筛检需求。李慧源介绍,在今年5月发生的广州疫情中,猎鹰号气膜实验室首次投入使用,在全员筛查中发挥了重要作用。

    为应对南京疫情,金域医学集团于724日连夜将收舱放置在广州、长沙的6组气膜实验室紧急运抵南京,25日开始搭建,26日凌晨,其中3组气膜实验室已开始接收样本进行检测,余下3组也在27日投入使用。

    记者在现场看到,18个气膜实验室被分成6组,每3个相连,分别是试剂配制区、样本制备区、产物扩增分析区,每个区又分割为两个房间,分别是缓冲区和技术室。每一组共10位工作人员,他们身穿防护物,熟练地操作着各项设备。核酸检测样本进入实验室,最快4个小时就能出结果。

    气膜实验室配备了全套自动化装备,实现了机器换人,大幅提升了核酸检测效能。4号舱舱长张淑正介绍,这些设备包括全自动分杯仪、全自动核酸提取仪、全自动点样仪等。以开盖为例,过去手工开盖操作,191个样本,开盖时间就要20分钟,现在机器开盖,20分钟可以完成3版。同样,全自动点样仪10秒钟就能完成1版的点样工作,而手工操作则需要15分钟。

    我们已经做好了满负荷运转的准备。李慧源表示,气膜实验室所有工作人员分成2班,保持24小时连续检测。


    南京市人民政府