南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    沈文祖调研全市防汛防台工作时强调 保持昂扬斗志 坚决把各项防控防御举措落到实处
    发布时间:2021-07-29 07:44 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    台风“烟花”来袭,为进一步做好全市防汛防台工作,727日上午,市委副书记沈文祖在市防汛抗旱指挥部召开视频调度会议。他强调,全市上下要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神,按照中央、省委省政府和市委市政府部署,坚决把各项防控防御举措落到实处。

    沈文祖详细查看卫星云图、全市水情图、全市降雨情况分布图,询问台风“烟花”最新路径和天气情况预测,听取市气象、水务等部门工作汇报,并通过视频连线调度涉农板块防汛防台工作。他强调,当前,全市上下正在全力应对禄口国际机场突发新冠肺炎疫情,防汛防台工作不能掉以轻心,广大党员干部要坚决杜绝畏难情绪、侥幸心理和麻痹思想,继续发扬能吃苦、能战斗的优良传统,以大概率思维应对小概率事件,确保城市安全运行和人民群众生命财产安全。

    沈文祖指出,要科学做好预警研判、指挥调度和应急处突。气象部门要及时跟踪台风移动路径,加强可能受台风影响区域的风力、降雨等预测预报,及时通报各级政府和防汛指挥部门;市防办要密切监测天气和水位变化,加密雨情、水情、险情的收集统计,研判可能出现的次生灾害,第一时间向公众发布各类预警信息;要在保障水安全前提下,尽可能减少污水溢流污染和断面水质波动,力争做到水安全和水环境效益最大化;要重点关注防洪险工险段、城市积淹水点、江河船只避险、城市高空作业、地铁隧道设施、窨井盖等重点领域、重点环节、重点部位,做好应急处突,最大限度把灾害影响和损失降到最低。要严格落实防办责任、属地责任和领导责任,定人定位、定岗定责,确保运转高效快捷。要加强系统思维,强化责任担当,各级领导同志要靠前指挥,党员干部要发挥先锋模范作用,让党旗在防汛防台一线高高飘扬。


    南京市人民政府