南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    职工因“黄码”居家隔离 不得事后按已休年休假处理
    发布时间:2021-07-29 07:40 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    日前,市人社局发布关于苏康码黄码职工居家隔离观察期间有关年休假使用、工资支付等问题的答复意见(一)(下简称意见),明确职工因黄码居家隔离,不得事后按已休年休假处理。

    意见明确,职工因黄码居家隔离观察期间,企业有条件的,可安排职工通过电话、网络等灵活工作方式在家上班;不具备居家办公条件的,企业可与职工协商,根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假、自设福利假等各类假。企业安排职工年休假的,应当事先告知职工,不得事后按已休年休假处理。职工在休年休假、婚丧假、探亲假、产假、男方护理假等假期期间黄码,按防疫要求居家隔离观察的,相关假期不因与居家隔离观察时间重合而顺延。

    职工因黄码居家隔离观察期间,企业安排职工居家办公的,应依法支付相应工资;企业未安排职工居家办公的,应当(依据《江苏省工资支付条例》第二十八条规定)视同职工提供正常劳动支付工资;职工休年休假、婚丧假、探亲假、产假、男方护理假等假期的,企业应当(依据《江苏省工资支付条例》第二十九条规定)视同职工提供正常劳动支付工资。

    同时,企业不得以职工黄码居家隔离观察为由解除或终止劳动合同。职工黄码转绿的,职工应当及时告知企业,按照企业要求及时复工,履行劳动义务;无正当理由不按时到岗的,企业可依据规章制度进行处理。企业应保障职工的劳动权利,及时安排黄码转绿的职工恢复工作,无正当理由不得拒绝安排职工复工。职工因红码实行居家隔离或集中隔离观察期间有关假期、工资支付等问题,参照以上意见处理。


    南京市人民政府