南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    收运“定人定车定线路” 封控区域垃圾不中转直接入炉焚烧
    发布时间:2021-07-29 07:37 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    定人、定车、定线路,不经过中转,直接运送到垃圾焚烧厂入炉进行处置;收集作业过程中,对收集容器、器具的清理、复位、打扫和消毒消杀工作做到四同时”……疫情当前,对于封控区域的垃圾收运,我市明确了更严格的规范和要求。

    目前,江宁区禄口街道境内58个封闭小区(村居)生活垃圾也已实施定人、定车、定线路作业,不经二次中转、专车直运。

    28日清晨510分,天刚蒙蒙亮,环卫工作人员成德友、驾驶员周小生早早起床,来到街道城管办封闭小区专用垃圾清运车临时停车场,麻利地穿好防护服、防护靴,戴好防护镜、口罩,背起消杀器,开始对垃圾清运车实施全面消杀。

    清晨5点半,随着雾状消杀液在空气中慢慢散开,出车时间到了。周小生发动5吨全密闭压缩车,和成德友赶往第一个垃圾集中收运点——谢村社区垃圾集中点。按规定时间准时到达后,成德友立即下车,背起消杀器对该收运点的加盖垃圾桶实施消杀,消杀完毕后拖出垃圾桶、卡在垃圾车挂桶器上,按动开关,桶内已经装袋扎口的垃圾被缓缓倒入垃圾车的大肚子里。

    配合默契的周小生和成德友短短10分钟内就完成了这个收集点上的垃圾收集,并将垃圾桶放回原位。走!垃圾清运车立即奔赴下一个收集点。他们走后,社区志愿者立即上前,再次对垃圾桶进行全面消杀。

    按行程,当天上午周小生和成德友需完成10个垃圾待运点的垃圾收运。上午9点半,业务娴熟的二人顺利跑完10个点,完成收集任务,直奔江南焚烧厂。疫情发生后,焚烧厂专门为封闭小区特设了绿色通道,无需等待,垃圾倒入专用卸料口之后,焚烧炉第一时间抓取,在1000℃高温下彻底焚烧。

    不止谢村社区,在江宁区城管局指导下,自22日起,禄口街道开始实施隔离点垃圾直收直运工作。街道共安排4直收直运车辆,每辆车配备驾驶员1名、消杀员1名,按定人、定车、定时间、定线路标准严格执行。为确保人员管理,环卫工人和驾驶员目前集中居住在江宁环卫集团禄口项目部办公室。此外,4辆垃圾清运车实现智慧管理,车辆上安装车载智能终端,可实时监测垃圾清运的行经路线和作业进度。

    因为新冠确诊病例的出现,溧水区万科香樟苑、宏丽花苑等5个小区目前正进行封闭管理。5个小区每天产生4吨左右的垃圾,收运的任务就交给环卫工许小青。

    许小青每天上午1030就开始出发收运。穿上防护服,戴上护目镜、手套,穿上胶鞋。收运的第一站是溧水区柘塘街道湖滨新寓小区,抵达垃圾收集点后,他要和同伴用消毒液对每一个垃圾桶进行两次消杀,之后将垃圾一桶一桶装进密闭的车厢内,然后再次对收集桶进行消毒、归位。这是我们的工作规范:清理、复位、打扫和消毒消杀四同时许小青说。许小青告诉记者,收运的垃圾不经过中转,由他直接驾车送往位于江宁铜井的江南生活垃圾焚烧发电厂。记者昨天在江南生活垃圾焚烧厂看到,许小青转运的这批特殊垃圾,不再进行分选而是直接入炉焚烧。

    市城管局相关负责人介绍,根据市疫情防控工作统一安排,我市迅速启动环卫应急预案,围绕环卫设施消杀、生活垃圾处理、中高风险地区的封控区生活垃圾收运处置展开工作,并组建了应急收运队伍,配备收运车辆,确保垃圾日产日清,无暴露堆积等现象。


    南京市人民政府