南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    安委办发布紧急通知
    发布时间:2021-07-27 08:00 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    为有效应对台风“烟花”即将带来的大风暴雨,725日,市安委办紧急通知,要求切实做好应对台风“烟花”Ⅱ级应急响应,严密防范自然灾害引发生产安全事故。

    台风“烟花”强度大、速度慢、持续时间长、影响范围广、响应级别高,又叠加防范新冠肺炎疫情。市安委办相关负责人提醒,各板块和重点部门要落实每日高频次调度、会商研判,适时调整应急响应级别,采取对应防范措施;并依托“金陵气象灾害靶向预警防控”系统,实现分级分类精准化研判推送预报预警信息到户到人,打通重点防控目标人群信息传递“最后一米”。

    台风“烟花”来势汹汹,城市安全生产面临“大考”“实战”。以危险化学品为例,市安委办强调,要重点对危化品企业及加油站、城市燃气等供油供气管道、室外各类储罐、电气线路等全面开展安全隐患排查,严格保管遇湿易燃易爆危险品,做好厂区清淤、排涝等工作。交通运输领域,要针对极端天气,强化路面管控和疏导,加强对桥梁隧道的安全检查,严防道路交通事故。加强对水上交通和渡船渡口的安全监管,遇到极端恶劣天气要提前采取有效措施,严禁各类船舶违规航行。电力、消防、特种设备、文化旅游、教育、农业农村等其他行业领域,要按照“三管三必须”的原则,切实落实各项风险管控和安全隐患排查治理措施。地铁企业不具备安全运行条件的,应坚决停运。当能见度不能满足安全驾驶(行船)条件的,公交、轮渡(游船)应立即停驶、停航。

    《通知》还强调,各板块要抓实抓细属地安全防范工作落实。对易积水的道路、涵洞、立交桥底、隧道和在建道路工程等区域,要强化安全管控,防止人员、车辆涉水遇险;对简易建筑物、交通指示牌、电线杆、广告牌等,要采取加固或者拆除措施;要认真做好强降雨及其引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害防御工作,加强水库、地质灾害隐患点等重点区域排查,加强堤围巡查防守,恶劣天气及时封航、封路、关闭景区。

    结合当前的防疫情况,市安委办指出,各板块要重点巡防新冠肺炎疫情定点隔离场所和条件简陋的居民自我隔离场所,严禁启用“危房险房、铁皮屋、地下室”等易受损承灾体用于“集中隔离、居家监测”;要统筹好核酸检测与防台安全,全部取消户外临时搭建的采样点,优选学校、体育馆、展览馆等室内建筑面积充裕、安全系数高的空间场所。极端天气时,一线人员要果断采取应急措施,暂停规模性采样工作。


    南京市人民政府