南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    我市提升防台风应急响应至Ⅱ级
    发布时间:2021-07-26 07:59 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    继省防指提升全省防台风应急响应至级(橙色)、市气象灾害应急指挥部办公室提升我市气象灾害(台风)应急响应至级后,昨天上午11时,市防指也将我市防台风应急响应提升至级,要求各单位按照预案要求,全力做好防台风各项工作。

    台风烟花已于昨天下午到傍晚在浙江象山到上海一带沿海登陆。受其影响,预计25—29日我市风力将增强至8—9级、阵风10—11级,大部分地区会出现大雨、局部暴雨,南部会出现大到暴雨,局部大暴雨。省防指于昨天上午9时提升全省防台风应急响应至级;1030分,市气象灾害应急指挥部办公室提升我市气象灾害(台风)应急响应至级。根据《南京市防台风应急预案》,市防指决定,2511时起,提升我市防台风应急响应至级,要求各区各单位按照预案要求,进一步强化值班值守,周密安排部署,落实各项应对准备,全力做好防台风各项工作。

    昨天下午,虽然烟花还在路上,但南京市民已经感受到了它的威力——大风伴着大雨,此时,各区、各部门早已经行动了起来。江北新区防办联合综合部督查办开展防台风措施落实督查检查,对交通干道等重点部位、抢险队伍准备情况实地抽查,同时印发《关于防台风级应急响应重点事项的提示》,列清当前工作重点,部署重点环节防台风安全工作,另外,还组织应急排水队伍在学府路下穿、星火北路下穿、梅桂营铁路下穿、柳新路下穿、葛关路下穿等重点部位、下穿隧道进行应急排水演练,针对可能发生的下穿通道积水问题,开展架设管道、启动泵车、实施抽水等实地演练,在抗台风实战前再次熟悉各环节操作。截至昨天15时,该区共出动巡查人数212人、车辆44辆,另外,有417人、57辆车在一线待命。

    台风来临,注意防范大风、强降雨。市防指再次向广大市民发出提醒,尽量避免出行,外出时宜慢行,不要靠近广告牌、大树、危旧房、高空构筑物、围墙等危险区域行走逗留,防止坠物伤人;居家时注意关好门窗,将空调室外机、雨篷、围板等固定好,收拾、清理好窗台、阳台(露台)悬挂物及花盆等,避免坠落伤人;不要在涵洞、立交桥低洼区、地下通道等地势较低的地方避险,开车时切勿贸然在积水中行驶,最好选择绕道行驶,车辆如果已进水,应赶紧离开车辆;强雷电天气,需注意家庭用电用火安全,户外不宜打伞、使用手机和在大树下躲避。


    南京市人民政府