南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    韩立明察看移动式方舱核酸检测实验室建设时强调 加快形成采检适配的核酸检测能力
    发布时间:2021-07-25 08:22 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    7月24日晚,省委常委、市委书记韩立明专题调研全市核酸检测能力建设。她强调,开展全员核酸检测是落实“四早”要求、实现可知可控、阻断疫情传播的关键举措。要着眼“战时”之需,坚持量质并重、多管齐下,加快形成与采样能力和防疫需求相匹配的核酸检测能力,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

    7月21日上午,省、市根据对疫情形势的研判,及时作出在全市开展全员核酸检测的决策,并于当晚全面启动实施。经过各方面的艰苦努力和大力支持,特别是医务人员的辛勤劳动和全体市民的积极参与,首轮全员核酸检测的采样工作已基本完成,检测工作接近尾声。为进一步提升采样和检测能力,在省有关部门统一调度下,各兄弟城市、驻宁单位以及有关企业给予大力支持,全市核酸检测能力有较快提升。

    南京国际博览中心三期8000平方米的场馆内,数个巨型白色帐篷整齐排列,随着充气机的高速运转,占地数百平方米的舱体逐渐成型。这是由华大集团建设的规模化、标准化核酸检测平台,名为南京华大气膜火眼实验室,于23日晚开始施工,预计25日晚首批建成投用。韩立明详细询问有关情况,了解施工进度、检测流程和检出时间。企业负责人介绍,该实验室配备了华大智造全自动分杯处理系统和高通量自动化核酸提取仪,检测效率较人工操作大大提升,首批建成投用后,若采用10混1混采技术,实验室日检测能力最高可达60万人份,全部建成后最高可达200万人份。

    “你们辛苦了!”韩立明向正在忙碌的技术人员表示感谢。她说,当前南京疫情防控正处在吃紧阶段,尽快形成大规模的核酸检测能力,开展多频次的全员核酸检测极为重要。目前检测能力和采样能力还不够匹配,急需建制化、专业化力量的支持。市各有关方面要用好各方资源,迅速提升能力,同时做好检测人员培训、物资配备、服务保障等相关工作,加快形成强大的核酸检测能力,以最快速度阻断传播链条、尽快扑灭疫情。

    市委常委、秘书长蒋跃建参加。


    南京市人民政府