南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    市委市政府通报疫情防控最新情况 检出17例阳性 闭环转移接受治疗
    发布时间:2021-07-22 08:50 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    721日下午,市委市政府召开新闻发布会,介绍禄口国际机场新冠肺炎疫情防控最新情况。据悉,截至发布会召开时,我市共检出17例阳性病例。为摸清病毒传播途径,我市已经组织1500余人的流调队伍,迅速开展流调溯源工作。

    副市长胡万进通报称,720日上午,江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接到禄口国际机场防疫专班的报告,在禄口国际机场工作人员例行定期核酸检测中,发现有混检9份样品为阳性,样本均是机场保洁人员。接报以后,我市第一时间组织力量,对机场相关人员进行集中隔离,并重新采样检测。经复核与专家组诊断,共发现17例阳性,9人为确诊病例,其中4人为轻型、5人为普通型,5人为无症状感染者,另有3例核酸检测阳性还待进一步诊断。市疫情防控指挥部立即启动应急响应,对检测阳性的人员闭环转移到市公卫中心接受治疗。

    经省、市、区专家分析研判,划定4个社区(村居)为中风险地区,其中江宁区3个、溧水区1个,实施封闭管理,人员足不出户;另确定封控区域1个(禄口街道),进行封闭管控,人员只进不出。

    检出阳性病例后,我市第一时间排查密接和次密接人员等。胡万进介绍,截至7215时,共排查出阳性检测人员的密切接触者157人、密接者的密接56人,还有其他人员正在进一步排查中,并组织江宁、溧水两区连夜开展核酸检测,对禄口街道、禄口国际机场及溧水区相关重点人群共11.65万人进行了采样。截至发布会召开之时,已出结果的44309人均为阴性。

    “要把阳性病例的密接者和次密接者,尽可能做到一个不漏,充分运用大数据等方式,摸清检测阳性人员活动轨迹,严格排查和判定密接人员,确保全面见底。”胡万进说,为摸清病毒传播途径,目前我市已经组织1500余人的流调队伍,迅速开展流调溯源工作。

    市卫健委主任方中友表示,我市接下来将坚持外防输入、内防扩散、人物同防的策略,做到突发疫情的应急处置和常态化防控措施相结合;继续深入开展流行病学的调查和溯源,特别是要进一步排查密切接触者和密接者的密接,规范实行集中隔离措施,开展核酸检测,及时公布确诊病例和其他检测阳性人员活动轨迹,力求尽早发现潜在的可能感染者。

    >>>交通出行是否正常?

    离宁需有48小时内核酸检测证明

    市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部倡导广大市民非必要不离宁。如果必须离宁又该怎么办?市交通运输局相关负责人在新闻发布会上介绍,目前通过南京辖区的机场、铁路、公路客运站离宁的旅客(不包括在宁中转的旅客),都需要测温凭绿色健康码进站,并携带48小时内核酸检测阴性证明。离宁的小型汽车、小客车自驾人员的司乘人员,离开南京也应该携带48小时内核酸检测阴性证明备查,以免给出行带来不必要的麻烦。

    S7S9跳站运行

    对于封控地区居民出行,目前公共交通也进行了相应调整。其中,江宁区客运站因离封控地区比较近,721日起已经暂停运营。封控区域内的禄口街道以及其他中风险地区区域内的地面公共交通,也全部停止运营。另外,经过禄口国际机场中风险和封控区域的3条城际轨道线——S1S7S9,其中地铁S1线路(南京南站—禄口机场)暂停运行。地铁S7S9线路,在途经位于江宁、溧水中风险和封控地区的翔宇路南站、禄口机场站、空港江宁站、铜山站实行封闭、跳站运行。自722日起,南京长途汽车东站、江宁汽车客运站暂停班车运营,已购票的旅客可通过网络或车站售票窗口办理退票或改签。

    国际客运及所有货运航班正常运行

    东部机场集团总经理徐勇介绍,为进一步做好管控,东部机场集团已成立疫情处置专班小组,组织全员进行核酸检测,不仅所有岗位人员原地待命,所有下班及休息的员工也按要求立刻赶回机场进行核酸检测。

    对于接下来的运行,东部机场集团明确六大项内容,包括:离宁旅客包括机组需提供48小时内核酸检测阴性证明;国际客运及所有货运航班正常运行;机场各部门须升级防护标准,在核酸检测结果出来前采取最严格的措施,所有员工穿隔离服上岗;机场相关单位协助卫健部门对候机楼进行专业的终末消毒,并已于昨天早晨结束;航站楼内仅保留部分便利店继续营业;安检人员对每个被检人员和被检旅客进行接触式检查前,必须进行一次手部消毒。

    >>>封控小区生活如何安排?

    处置专班24小时在岗,力保居民生活有质量

    封控小区居民生活如何安排好?江宁区政府相关负责人介绍,为解决封控小区2万名居民的后顾之忧,该区连夜成立了由社区工作人员、医务人员、公安干警、城管队员、网格员、志愿者等组成的一个现场处置专班,确保24小时在岗在位,负责维护封闭小区的日常生活秩序和突发事件的应急处理。

    在小区封闭以后,江宁区也及时协调了附近的商超商户,通过线上线下相结合的方式为居民提供蔬菜等生活必需品的配送服务。居民可以通过手机网上下单,由商超负责定时将蔬菜、水果等日常生活用品送到社区。同时还成立了流动的生活服务小队,为封控小区的居民送餐送药,快递、外卖可以送到小区门口,经过妥善处理以后,由生活保障人员送到居民家中。

    此外,封闭小区内以及周围的环境,每天都由专业队伍进行两次消杀,居民们的生活垃圾则由专门的机构来定时收运,从而保障好特殊时期的群众的生活质量。


    南京市人民政府