南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    “气象灾害靶向预警系统”将防御延伸到“最小单元” 我市密切关注 做好防台风准备工作
    发布时间:2021-07-21 08:55 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    南京市应急管理局指挥中心相关负责人告诉记者,作为华东沿海地区的重要城市,南京密切关注台风“查帕卡”和“烟花”的未来发展动态,并提前备战,积极应对,做好防台风的各项准备工作。

    “我们将及时发布安全提醒。在密切关注天气变化情况,实时与市气象台加强会商的基础上,还会以市安委办名义,向全市发布安全提醒,并协调公安交管、隧桥集团等部门,通过户外大屏等宣传媒体,进一步向社会公众发布安全提醒,提升社会公众的安全防护意识。”该负责人告诉记者,此外,我市应急管理部门将提前预置抢险队伍,全面掌握防汛队伍人员、装备、物资及驻地等信息,在与市防办加强沟通的同时,在重点部位预置防汛队伍,并加强对相关部门、队伍值班值守情况的检查,确保人员在岗在位,能够在第一时间开展抢险处置,最大程度地减少受灾损失。与此同时,市应急管理局还将指导区局做好各项应急准备。例如会及时下交处置工单,适时利用“金陵气象灾害靶向预警防控系统”,针对我市可能受台风影响较大的区域,精准发布预警防控,并指导做好应对处置工作。

    记者了解到,在720日,南京市公布的第二批“我为群众办实事”重点项目清单,南京市应急管理局关于“上线‘金陵气象灾害靶向预警防控系统’,实现气象灾害预警响应工单精准推送、快速响应”的实事,位列“加强和创新社会治理”板块。该系统是以“大数据+网格化+铁脚板”的防灾减灾模式作为基础,推动气象灾害防御从事中事后为重点的应急管理,向事前预知预判为重点的精准预防管理升级,可实现“靶向预警”,将灾害防御的触角延伸到社会治理的“最小单元”。


    南京市人民政府