南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    探营我市首个新能源重卡换电试点站 手机APP可预约 5分钟无人值守换电
    发布时间:2021-07-19 09:24 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    电动渣土车司机吴师傅打开“金陵换电”手机APP,显示在新能源重型卡车换电试点站内,有两块备用且满电的电池可以更换。他驱车来到站内,点击APP内的“换电”选项,站内“换电机器人”在5分钟内,就帮他的车辆换好电池包,吴师傅又能上路返工了……看似是未来的“黑科技”,却真实发生在眼前。近日,记者探营我市首个新能源汽车城市级应用模型重卡换电系统示范项目,该站点引入车联网、人工智能等科技,开发重卡换电系统,满足电动重卡高效、环保运营,将助力城市绿色高质量发展。

    站点位于鼓楼区江边路旁的恒大滨江建设工地内,占地面积约300平方米,今年6月投入试用。记者看到,站点由相连的两部分组成,一部分是充电区域,上方安装有移动式悬臂吊装置;另一部分是“换电机器人”的工作区域。

    一辆电动渣土车进站,司机将车停在充电区域,他打开手机APP一键启动换电指令。这时,“换电机器人”从工作区域滑出,通过移动式悬臂吊装置,滑到渣土车的车头后上方,落下机械手臂,钳住车头后的电池包,取出后,再滑回工作区域。不多时,机械手臂取出满电的电池包,再把电池包安装好。“换电”工作在5分钟内完成,电动渣土车状态满满,再次披挂上阵。

    “不要小看机械手臂的这一抓一放,背后都有‘黑科技’的支撑。”重卡换电系统研发单位、南京易充电动汽车服务有限公司技术人员说,在无人操作的情况下,“换电机器人”伸出机械手臂,通过手臂上的高清摄像机进行外观认知,利用人工智能视觉识别技术,确定好车辆上的电池型号与位置后,再取下旧电池换上新电池。

    “我们不但有‘黑科技’,还有‘冷科技’哩。”研发人员潘平说,“换电机器人”机械手臂依靠丝杆吊装装置来工作,最近天气热,丝杆吊装装置温度比较高。于是,他们研发了液冷散热系统,将装置的工作环境温度,稳定在40℃左右,排除安全隐患。

    易充公司引入车联网、5G等技术,开发了重型卡车换电系统。记者看到,在系统管理平台上,公司能实时掌握动态信息,如电池包总数、今日换电次数、今日充电度数等,未来全城的站点和车辆情况,都可以在平台上一键查询。

    公司总经理李鑫说,去年7月,该项目由国家电力投资集团、国网江苏公司、宁德时代、开沃汽车、易充网等单位联合打造。在试用阶段,已有数辆由开沃汽车制造的电动渣土车,每天跟随柴油渣土车一起满负荷运输渣土,再回站换电。研发人员根据电动渣土车运行的实际变化,不断优化项目的软硬件,为将来的市场推广做准备。

    记者了解到,在深圳、徐州等地,也相继启动了城市新能源渣土车充换电运营项目。有专家指出,换电渣土车项目在电动渣土车的动力、购车成本、电池寿命与电池管理等方面还需要不断完善,车企要持续提升产品质量与技术,才能让项目有效推广开来。


    南京市人民政府