南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    南京段长江文旅融合发展概念规划编制完成 用5-10年打造“水韵金陵”新形象
    发布时间:2021-06-30 08:24 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    为积极推进长江文化的保护传承弘扬工作,近日南京市文化和旅游局在深入调查研究的基础上,编制完成《长江经济带南京段长江文化旅游融合发展概念规划》(以下简称《规划》)。

    昨天,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱走进江宁织造博物馆,以“南京段长江文化与旅游融合发展”专题讲座,解读《规划》内容。

    摸底长江南京段资源建立数据库

    长江流域是当代中国的经济脊梁,长江南京段河道主泓长约97千米,岸线总长275.51公里。本次规划研究范围为整个南京市,重点则聚焦长江两岸5公里区域。

    南京市文旅局委托南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱担纲编制工作。《规划》团队自今年2月启动调查,于6月完成《规划》内容,“但其实有关长江的调研,我们已经走了很多年,立足南京辐射全国跑了一遍又一遍。”贺云翱告诉记者。6月15日,市文旅局组织召开了《规划》评审会,由南京大学、东南大学、南京师范大学、南京市海丝遗产研究中心和江苏尔目文化旅游发展集团的5位专家组成评审组,对规划展开专项评审,一致同意本规划通过专家评审。

    “长江南京段文旅资源丰富,文化内涵深厚,这一次我们进行了大摸底。”规划团队调查发现,长江南京段有着高等级优质量的特色人文资源及水系、湿地与山地等自然生态资源,共有16类157个长江文化特色资源,412个文旅资源单体,贺云翱介绍,“其中滨江核心地带文化资源共有34处省市级以上文物保护单位、27项省市级以上非物质文化遗产,还有8家3A级以上旅游景区、2家国家级湿地公园及其他文化景观资源。接下来,这些都将建立数据库。”

    提炼南京长江文化八大主题特色

    为了更好地保护传承弘扬长江文化,结合长江南京段的文旅资源和南京长江文化的发展脉络,《规划》团队提炼了南京长江文化八大主题特色,“丰富的历史文化遗存、自然山水风光、城乡建设景观和谐共生、交汇融合,共同构成了南京长江文化新的时代内涵。”贺云翱告诉记者,这八大主题特色包括长江古都文化、长江海丝文化、长江秦淮文化、长江山水文化、长江工业文化、长江红色文化、长江文学文化、长江儒释道文化等。

    通过对南京长江文化的深入研究,并向国内重庆等长江沿岸城市以及国外江河以及运河沿岸城市文化的研究与学习,规划提出以“长江古都,水韵金陵”为南京长江文旅融合发展形象目标,用5-10年的时间,把长江南京段建设成为长江文化保护传承弘扬经典区、长江生态绿色一体化和文化旅游一体化“双一体”发展示范段、长江文化国际旅游目的地。专家团认为,《规划》所梳理的南京长江文化发展脉络清晰,提炼的南京长江文化特质和精神内涵基本准确。

    提出六大行动路径

    此外,《规划》提出,长江南京段虽然文化资源丰厚,建议采取“保护提升”“联动传承”“融合弘扬”等策略,从六大行动路径实现保护传承弘扬长江文化的长远目标。

    其中,《规划》建议,建设三大长江文旅地标项目——长江文化为核心的长江文化博览园、揽江怀古望江带、国际邮轮母港,提高南京在长江文化资源集聚、展览展示、旅游观光等方面的国内国际地位。“此外,运用考古学、历史学、文化遗产学等挖掘特色文化资源,建设重点文化项目,同时串联长江两岸文化景观,实现长江文化的整体活化和传承弘扬。”贺云翱解释,如何活化南京长江文化,使其走入人民生活也是重要内容,“创活滨江,建设七大长江‘文旅+’新业态;文化赋能,建设九大长江文化特色空间,使之成为人民喜闻乐见的长江文化景观带、休闲带。”

    在文旅融合的背景下,建设长江文化水上游线,也是行动路径之一。贺云翱认为,深入挖掘“郑和下西洋”等文化资源,与秦淮文化、钟山文化等联动,可以提升南京在海上丝绸之路中的区域文化能级及国际文化地位。

    此外,《规划》提出,长江古都需要专门的研究院进行持续研究,以科学成果支持长江文化保护传承弘扬事业,提炼出具有传播力与亲和力的长江文化IP,以现代科技提升引领长江古都城市文化品牌升级。“接下来,我们将进一步深化《规划》落实的保障措施,努力让《规划》落地,积极推动其实施。”南京市文旅局相关负责人说。


    南京市人民政府