南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    我市发布今年义务教育招生入学政策 公办民办学校同步招生录取 义务教育招生一律免试入学
    发布时间:2021-05-15 08:31 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    昨天,我市召开新闻发布会,公布2021年南京市义务教育招生入学工作实施意见,并就社会普遍关心的义务教育招生入学政策进行了详细解读。我市今年义务教育招生入学政策将保持稳定,各项惠民便民举措不断优化,今年,双胞胎、多胞胎可作为一个号参加义务教育招生电脑派位。

    根据《2021年全市义务教育招生入学工作实施意见》,今年,我市将继续深化巩固义务教育招生改革成果,继续全面实行公办民办学校同步招生,民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝提前招生和“掐尖”招生。我市义务教育招生入学工作实行属地化管理。

    《意见》明确,所有义务教育学校都要严格遵守义务教育法免试入学规定,不得通过笔试、面试(谈)、评测等方式招生,严禁以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据。

    据悉,公办学校采取登记入学或书面通知入学,继续推行热点公办学校空余学额电脑派位入学办法。民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办一贯制学校初中部招生计划小于其小学部直升需求人数时,仅面向校内采取电脑随机派位方式录取;在保证小学部直升需求后仍有余额且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。

    那么,今年的电脑随机派位与以往比有什么变化?市教育局相关负责人介绍,为体现政策的人文关怀,解决困扰市民的双胞胎电脑派位结果不一致产生接送不便的难题,今年,我市优化电脑派位政策,家长可在双胞胎(多胞胎)子女参加电脑随机派位报名时,自愿申请将“双胞胎(多胞胎)绑定”电脑随机派位。若绑定电脑派位,双胞胎将作为一个号,将同时派中或同时不派中;若家长不申请,双胞胎(多胞胎)子女将与其他普通学生一样,可分别参加电脑派位。

    其他与往年一致。有意向到民办学校、有电脑派位计划的热点公办学校、南京外国语学校就读的本市户籍学生,如符合户籍所在区规定条件,可到各区指定地点报名参加电脑随机派位。电脑随机派位志愿须符合本人户籍和学校招生范围相关规定。幼升小的学生可在民办小学、热点公办小学中最多选2所报名,小升初的学生可在民办初中、热点公办初中和南京外国语学校中最多选2所报名。报名后,学生如果被电脑随机派中(报名人数小于招生计划数时,报名的学生视同派中),需在627日—7717:00期间到学校现场确认,完成后续相关手续。如果被2所学校同时派中,则需明确选择其中1所学校。教育部门特别提醒,逾期未到现场确认的,视为放弃。被电脑派中,并到派中学校现场确认录取后的学生不得被其他学校再次录取,也不得回施教区公办学校就读。

    据悉,今年南京外国语学校招生政策保持稳定。根据教育部相关规定,2021年,南京外国语学校初中部招生将只进行语言能力测评,测评内容严格依据小学课程标准,由市教育局组织专家审核把关。具体招生政策由学校官方网站和官方微信发布。

    另据了解,各区教育局将在南京市户籍学生义务教育学位派定完成后,统筹安排符合政策的随迁子女进入公办学校就读。相关入学登记时间和学位派定时间,以各区教育局公布为准。此外,在义务教育招生入学过程中,将按照国家有关规定对相关对象给予适当政策照顾。


    南京市人民政府