南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    今年全市推进117项防汛消险工程建设 10万吨石块为新济洲岸坡“疗伤”
    发布时间:2021-05-12 09:05 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    下月起,南京将进入主汛期。去年频创历史纪录的高水位,给长江堤防、通江河道等带来不小压力,位于八卦洲内的通江河道跃进河更是出现了3处管涌;长江新济洲左岸及西江横埂岸段近岸持续冲刷后退,新生洲左、右两岸因冲刷发生变化……

    这些险工险段是我市今年防汛消险的“头号工程”,现在进展怎么样?近日,记者赶赴多个工程现场探访。

    75厘米厚多层石垫,彻底消除“管涌”险患

    四面环江的八卦洲水系发达,跃进河是洲内的主河道,连通着洲内大小300多条支流。2020年,长江下关水位持续多日超警戒水位,江水与内河水位的高压力差让跃进河出现严重险情,在跃进河兑南泵站的20米处、150米处和300米处均出现“管涌”。“险情发生时,长江下关水位约10.0米,跃进河水面高程约4.5米,和长江有约5.5米水头差,江水通过透水层往上冒。”八卦洲水务办工作人员夏远胜昨天回忆起当时的险情仍觉得可怕。处置管涌险情,市防汛机动抢险队、江苏省消防救援总队等出动的200多名成员持续奋战了18个小时。

    “去年汛期一结束,此条河道的消险工程相关工作就启动起来。”夏远胜介绍,消险设计方案先后5轮讨论修改,于今年310日正式动工。围堰、抽干河水、清淤……工程开工后,每天都有100多名工人在现场忙碌。记者昨天看到,两处施工现场内机器轰鸣,工人们有的正在摊铺碎石,有的正在进行混凝土浇筑。

    “我们采用‘前堵后疏’的办法来彻底消除险情隐患。”夏远胜告诉记者,“前堵”,就是在管涌处前方约280米处,即兑南低涵临江侧浆砌石挡墙前,再新建一个L形挡墙,墙顶高达10.60米,共打下106根咬合桩和25根灌注桩。与此同时,低涵临江侧两岸堤防各新建50米高的高压旋喷桩防渗墙。“后疏”,就是对跃进河3处管涌险情处、前后共380米长的河道底部进行反滤压渗。“管涌是江水冲过河道的透水层往上冒。在管涌过程中,如果大量泥沙被冲刷带出,就会形成溃堤。”夏远胜说,反滤压渗的办法就是让水有出处,但要避免出水过程中泥沙被冲刷带出。

    根据方案,施工人员清除河床浮淤后,先在河床最底部覆盖一层土工布,之后再覆盖15厘米高的黄沙、15厘米高的瓜子片石料、15厘米高的碎石,上面再有30厘米高的钢丝箱(雷诺护垫)装载的鹅卵石。这足足75厘米高的反滤料,耗费的沙石超过了1.1万吨。

    八卦洲水务办工作人员何久胜介绍,根据工程计划,跃进河口洲堤消险工程的水下工程将在本月底完工,岸坡修复等附属工程将在7月中旬前全部结束。

    新济洲消险工程投入10万吨石块

    今年长江南京段应急消险治理工程量最为浩大的当属新济洲西江横埂段,工程已于上月底全部完工。为新济洲岸坡“疗伤”,投下的石块超过10万吨。

    南京市长江河道管理处防汛防旱办公室副科长仲琳介绍,受长时间、高水位、大流量的洪水过程影响,加之马鞍山河段小黄洲汊道河势变化,长江新济洲段的“体检”最终结果显示:新生洲左、右两岸因冲刷发生了变化;新济洲左岸及西江横埂岸段近岸持续冲刷后退,今年列入消险的共有6个工程点,其中有4处是比较难处理的“崩窝”,即局部岸坡大规模突然坍塌下陷的局部冲刷坑。“形象地说,它就是江底河床的‘大坑洞’,若不处理,会造成水下岸坡更大面积崩塌。对症处理,依靠的就是水下抛石技术,必须计算好在水流等各种因素影响下块石所能到达的位置,之后将块石一点点抛投下去。”仲琳告诉记者,施工现场,即使测量好了水深、流速,根据块石粒径计算好了平均落距,但现场还得每天“随机应变”,“一旦风力或潮汐等自然因素发生变化,理论计算结果就派不上用场,必须借助相关技术重新定位。”

    “消险工程是针对险工险段进行‘修补’,完工后会立马进入汛期接受考验,这意味着对症处理手段要快、准、狠,施工方案及施工组织等各方要求比其他系统性工程高得多。”工程项目负责人汪涛告诉记者,新济洲消险工今年310日进场施工,须于南京进入汛期(51日)前全部完工。而分散的施工点让本就紧张的工期显得更为紧张。为此,施工现场持续上演人海战术、船舶战术,最繁忙时,有40条各种工程船舶在现场一起战斗。“工程按照计划时间已经全部完工,力保洲岛安全度汛。”汪涛昨天告诉记者。

    百项消险工程开工建设

    2020年历史罕见的大洪水会不会对长江河势造成影响?记者从市水务局了解到,为准确掌握情况,去年12月水务部门就开始对长江南京段19个重点岸段及险工段进行了水下地形监测,监测分析岸线长度131.3公里,水域面积59.15平方公里。

    “监测并没有发现河势有明显变化,主要针对发现的薄弱环节落实整改方案。”市水务局运行管理处二级调研员郭伟忠介绍,今年我市计划推进117项消险工程,其中,2020年汛后追加的22项防汛消险工程,主体工程已基本完工;今年上半年计划实施的95项消险工程,有91项工程已经开工建设,工程总体进度超过60%

    此外,今年全市还有44座水库列入消险计划。截至4月底,上半年项目已全部完成招投标,其中20座开工建设,确保61日主汛期来临前完工。


    南京市人民政府