南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    常住人口突破千万、经济总量突破两万亿元 南京“十四五”发展目标:超大城市!
    发布时间:2021-04-10 07:35 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    4月9日上午,市委市政府召开专题新闻发布会,发布《南京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。“十四五”时期,我市将努力成为常住人口突破千万、经济总量突破两万亿元的超大城市。

    市“十四五”规划《纲要》包括13篇、53章,分为三大板块。第一篇为第一板块,是总论部分,主要阐述“十三五”发展成就,分析“十四五”机遇挑战,明确指导思想、基本原则和发展目标。

    其中,提出“十四五”时期全市经济社会发展的总目标是:聚力建设具有全球影响力的创新名城、加快形成以创新为第一驱动力的增长方式,聚力建设以人民为中心的美丽古都、探索走出绿色低碳发展新路子,打造富于现代化内涵、推动高质量发展的区域增长极,成为常住人口突破千万、经济总量突破两万亿元的超大城市。具体表现为“四个高”,即:建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的国家中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市。

    根据国务院《关于调整城市规模划分标准的通知》,超大城市城区常住人口在1000万以上,特大城市城区常住人口500万至1000万。截至2019年末,全市常住人口达850万人。

    《纲要》同时擘画了2035年远景目标,即:建设成为具有中国特色、时代特征、国际影响的社会主义现代化创新名城,并在经济实力和创新能力、市域治理体系和治理能力现代化、市民素养和社会文明程度、绿色低碳发展、人民共同富裕等领域进行了具体展望。

    第二篇至第十二篇为第二板块,是主体部分,总体上按照新发展理念的内涵来组织,分领域阐述了“十四五”发展的11个重点方面,包括创新名城建设、优化产业体系、畅通经济循环、全面深化改革、城乡区域发展、江北新区建设、改善民生、基础设施建设、美丽古都建设、文化建设、城市现代化治理等内容,提出重要任务,作出工作部署。

    第十三篇为第三板块,是结束语部分,主要阐述坚持党的全面领导、健全统一规划体系、完善规划实施机制、广泛凝聚社会力量等内容。

    据介绍,按照市委市政府的部署要求,下一步,我市将加快《纲要》主要目标任务的分解落实推进,抓紧推进与《纲要》配套的重点专项规划编制工作,并围绕重点领域谋划推出一批三年行动计划。同时,会同社会各界,广泛动员市场主体和市民群众积极参与规划实施,齐心协力完成《纲要》各项目标任务,为深入践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求、建设“创新名城、美丽古都”作出新的更大的贡献。

    市委常委、常务副市长杨学鹏出席发布会,市发改委、科技局、工信局等部门相关负责人回答记者提问。


    南京市人民政府