南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    张敬华在南京调研时强调 强化创新驱动 促进乡村振兴
    韩立明沈文祖参加
    发布时间:2021-04-10 08:01 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    4月9日,省委副书记张敬华在南京调研“三农”工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,立足省会城市、特大城市实际,强化创新驱动、深化以城带乡,努力走出一条城乡融合、产业融合的乡村振兴之路,推动农业农村现代化发展走在前列。省委常委、南京市委书记韩立明,市委副书记沈文祖参加调研。

    傅家边山凹村是南京市溧水区重点打造的新型乡村民宿样板。张敬华详细了解该村民宿建设经营和南京民宿产业提档升级情况,并与民宿经营户以及正在疗养的劳模交谈。他说,乡村振兴首先是产业振兴,南京要用好用足生态资源和市场优势,顺应消费升级趋势,大力发展乡村旅游和民宿经济,真正把绿水青山转变为金山银山。

    南京农高区是国务院批复建设的首批农业高新技术产业示范区。在农高区两莓产业示范基地,张敬华查看了数字农场指挥中心、绿色智能中试工场,详细了解园区建设、平台运行情况。他强调,发展现代农业要善用工业化思维和市场化办法,把培育农业市场主体作为重要任务,支持更多农业企业上市。都市农业市场空间广阔,要解放思想、创新模式,探索发展都市家居农业、现代智慧种植等新业态。要依托农高区、农创园两个国家级平台,大力支持和争取作物表型组学研究重大基础设施、未来食品技术创新等国家科技项目落地,积极引进国际国内农业科研机构、龙头企业,加快提升创新力、带动力、竞争力。要紧紧围绕种子种苗、现代农机等“卡脖子”技术,采取揭榜挂帅等方式,加快突破关键核心技术制约,让创新名城建设更好服务助力乡村振兴。

    南京林业大学溧水校区是农高区建设的重点项目,也是深化农业科技协同创新的重要载体。张敬华仔细听取项目规划、建设进展等情况汇报,希望高校与地方紧密协作,加快农业领域技术攻关、人才培养、成果转化,为率先实现农业农村现代化作出更大贡献。

    调研中,张敬华还专门听取了南京农房改造情况汇报。他强调,苏南地区农房改善要顺应城镇化规律,坚持因地制宜、规划先行,制定出符合实际、群众满意的户型图集、设计导则,同时要把握区域差异和文化传统,推动农村人居环境改善和乡村文化兴盛有机统一。


    南京市人民政府