南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    市政府召开常务会议 研究部署电梯安全、市级政府投资非盈利性工程建设项目集中建设管理等工作
    韩立明主持
    发布时间:2021-04-03 08:08 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    4月1日上午,市长韩立明主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,审议《南京市电梯安全条例(草案)》等文件,研究部署市级政府投资非盈利性工程建设项目集中建设管理等工作。市领导杨学鹏、霍慧萍、沈剑荣,市政府秘书长吴炜出席。

    近年来,随着城市建设的高速发展,我市电梯年增长率保持在8%以上,“十三五”期间,我市电梯安全状况总体平稳,先后被评为全国首批电梯安全监管改革创新试点城市、电梯智慧监管试点城市。会议审议了《南京市电梯安全条例(草案)》,将以市政府议案形式提请市人大常委会审议。会议指出,修订完善新的电梯安全条例,是适应新形势新变化的需要,是统筹发展与安全、一体化推进安全生产专项整治行动和创建国家安全发展示范城市的重要举措。要压实各方主体责任,建立清晰完善的责任体系,研究出台具有可操作性的实施细则,细化权力清单和责任清单,确保电梯安全各项工作有力有序有效推进。要加大监管执法力度,加强对高层建筑及人员密集场所等重点区域电梯安全监管和风险隐患排查,做到登记注册率、定检率、人员配备率“三个100%”;充分运用物联网、大数据等信息技术,不断完善“行政监管+技术支持+执法稽查”联合执法机制,始终保持对违法违规行为的严打高压态势,实现全周期、全天候监管。要提升本质安全水平,重点加强对设计选型、招标采购、新增移装等重点环节规范管理,严把产品质量关;进一步优化“96333”电梯应急处置三级救援体系,将电梯应急处置纳入消防演练内容,不断提升应急处置能力;做好《条例》宣传和解读工作,营造知法守法的良好社会氛围。

    会议研究了市级政府投资非盈利性工程建设项目集中建设管理工作。会议强调,各板块、各相关部门要充分领会省政府相关管理办法精神,坚持问题导向,聚焦规范项目建设管理,积极探索建设管理模式和组织方式改革,有效发挥集中建设管理优势,持续提升政府投资项目建设管理质效。要优化项目建设管理体制机制,系统梳理现有政府投资非盈利性工程项目建设管理模式,加快研究制定集中建设实施单位选用规则;坚持“投资、建设、监管、使用”相互分离,建立权责明确、制约有效、科学规范的运行机制,确保实现全流程闭环管理。要加大精准考核力度,充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,建立健全长效激励约束机制,加快培育更多具有较强市场竞争力、能够高质高效承接政府投资项目的优秀企业,不断提高项目建设管理水平和综合效益。

    会议还研究了其他事项。


    南京市人民政府