南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    市委中心组在雨花台烈士陵园举行现场学习会 赓续共产党人精神血脉 砥砺革命者的奋斗精神
    韩立明龙翔刘以安沈文祖参加
    发布时间:2021-04-02 09:34 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    3月29日上午,市委理论学习中心组在雨花台烈士陵园举行现场学习会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央和省委部署要求,缅怀雨花英烈,感悟入党初心,传承红色基因,赓续精神血脉,更好学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩迎接党的百年华诞。市委副书记、市长、市委党史学习教育领导小组组长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记、领导小组副组长沈文祖参加。

    雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。初春的雨花台烈士陵园,松柏葱茏、鲜花吐芳,庄严肃穆中焕发出勃勃生机。与会同志首先来到北殉难地,瞻仰了高大雄伟的雨花台烈士就义群雕,认真聆听了讲解。随后,大家步行至雨花台烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,向英勇牺牲的烈士致以崇高敬意。纪念馆内,与会同志参观了“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”。一件件实物、一张张图片生动展示了雨花英烈的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,让大家的思想受到深刻洗礼。

    现场参观学习后,韩立明主持召开座谈会。沈文祖、陈勇、陆永辉等常委同志分别围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合工作实际和学习体会作了发言。华静、马红晖、蒋跃建三位常委同志分别诵读了冷少农、高文华、史砚芬烈士的家书。烈士们用鲜血写成的文字、用生命奏响的绝唱,承载着不朽的英烈精神,使大家感受到心灵震撼。

    韩立明在讲话中说,雨花英烈的不屈斗争是党的历史长卷中极其英勇悲壮的一页,雨花台等红色党史资源是我们开展党史学习教育的宝贵财富。要深入学习贯彻习近平总书记关于雨花英烈精神的重要指示精神,用好用活党史资源,更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    韩立明强调,学习历史是为了更好走向未来。要从党史学习中准确理解绝对忠诚的深刻内涵,牢记革命理想高于天,牢记先烈们为之奋斗和牺牲的崇高目标,进一步坚定理想信念,严守政治规矩,坚决维护核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从党史学习中用心体悟总书记以史鉴今的政治智慧,把中国革命历史作为最好的营养剂,继承发扬党的光荣传统和优良作风,引导干部群众树立正确党史观,汲取奋进新征程的智慧和力量。要从党史学习中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进的理论品格,深刻把握其中蕴含的勇于创新的理念、求真务实的品质、敢于担当的精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断满足人民对美好生活的向往,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当。

    韩立明强调,开展党史学习教育是当前的重要政治任务。要坚持统筹兼顾,与贯彻落实总书记视察江苏重要讲话指示精神和中央决策部署、庆祝建党一百周年紧密结合起来;坚持示范引领,各级领导干部要率先学深悟透、率先办好实事、率先取得成效;坚持重点突破,抓紧抓实宣传宣讲、平台建设、内容形式创新等工作,带动学习教育纵深推进。


    南京市人民政府