南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    在宁全国人大代表昨晚回到南京 提交议案建议30余件 部分已得到国家相关部门回应
    发布时间:2021-03-12 09:19 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    圆满完成十三届全国人大四次会议议程后,在宁全国人大代表昨晚回到南京。为期7天的会议期间,在宁全国人大代表不负南京人民的信任和重托,以高度的政治责任感和历史使命感,聚焦党中央重大决策部署,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”首位担当,紧扣高质量建设“强富美高”新南京时代要求,依法履行职责、积极建言献策,忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”初心使命。

    当晚9点半左右,代表们拖着行李箱风尘仆仆走下火车。全国人大代表、中车南京浦镇车辆有限公司首席技术专家孙景南激动地告诉记者:“习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,要着力补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,提高公共服务可及性和均等化水平。我认为,破解政策障碍、加快住房保障体系建设,是办好民生实事、化解住房难题的有效方法,这也正是我在这次全国两会上,围绕贯彻落实习总书记重要讲话精神所提出的建议。”

    孙景南表示,回到工作岗位后,将继续深入走访调研,收集整理更丰富的资料,为推进这个建议最终落地提供支撑。

    在此次全国两会上,在宁全国人大代表共提出议案建议30余件,内容涉及城市发展、文化繁荣、司法改革、民生保障等多个方面,有的着眼于当前问题的解决,有的惠及全民健康的长远发展,都充分反映了人民群众的所思所想、所需所盼。特别值得一提的是,部分建议很快得到了国家有关部门的关注与回应。

    全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬向大会提交了“优化基础教育拔尖创新后备人才培养环境”等4条建议。李鸿彬告诉记者,3月10日中午,教育部综合司相关负责人电话联系了他,回复说,有关创新人才培养环境的建议提得很好,很有针对性,国家有关部门已经在准备出台相关政策了。电话中,该负责人还与李鸿彬就建议的具体落实举措进行了探讨交流。

    “建议得到有关部门的快速回应,充分说明人大代表主体地位受到尊重。今后,我将更加积极地为人民建言、为发展献计,认真履行代表职责,不辜负人民的重托。”李鸿彬表示。

    蓝图已绘就,目标已确定,春风绿江南,春色正催人。参加完盛会,大家都有一种“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感。“李克强总理在参加江苏代表团审议时强调提高农村、基层基本公共服务能力,为长远发展打基础。中央的政策好,我们发展更有底气、更有动力。回去以后,我将第一时间向乡亲们传达这一利好消息,共同为乡村振兴贡献力量。”全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松说。

    12日下午,我市将专题传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,奋力推动“强富美高”新南京建设迈出新的更大步伐。


    南京市人民政府