南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    我市首台婚姻登记自助终端“上岗” 3分钟!手指点一点,窗口领证件!
    发布时间:2021-03-09 09:38 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    “在自助机上动动手指,几分钟就完成了结婚登记,真是太方便了!”昨天下午,来到建邺区民政局登记结婚的叶先生和王女士显得格外高兴,对大厅内的婚姻登记自助终端竖起了大拇指。据了解,这是我市首台婚姻登记自助终端,已有200多对新人体验了自助登记结婚业务。

    纯白色的外表面,和成年人差不多高的体型,还配套有自助证件照拍照机……记者在现场看到,婚姻登记自助终端外形颇为酷炫,科技感十足。在自助终端显示屏上,首先映入眼帘的是亮眼的“结婚登记”选项,点击后,依次完成身份确认、联网审查、扫描户口簿、信息录入、打印材料5个步骤,即可完成结婚登记,整个过程只需3分钟左右。

    “原有的人工婚姻登记,程序较为复杂,而且一到情人节等‘热门节日’,结婚登记的新人多,排队等候用时往往很长,给新人们带来不便。”建邺区民政局婚姻登记处工作人员介绍。对此,婚姻登记处从便民利民的角度出发,按照5A级婚姻登记处的建设标准和婚俗改革先行先试要求,将初审、受理、审查、登记等程序纳入自助终端,新人通过点击触摸屏,扫描身份证,安全进行人脸识别等简单操作,就能完成结婚登记的所有信息录入,随后即可直接从窗口领取结婚证。

    除登记结婚外,自助终端还能进行补领结婚证、补领离婚证、自助拍摄证件照、材料复印等操作。此外,婚姻登记自助终端还融合了身份识别、证件智能扫码与对比、智能信息采集、婚史审查等功能,能有效避免冒领登记。

    据了解,2020年,建邺区婚姻登记处共办理结婚登记6977对,自去年10月婚姻登记自助领证机启用以来,已有200多对新人体验了自助领取结婚证业务。“自助终端投入使用后,有效提高了登记服务效率,‘热门节日’结婚登记排队现象也有所缓解,受到了新人们的好评。”建邺区民政局婚姻登记处相关负责人介绍,今年,建邺区婚姻登记处将在自助终端原有功能的基础上,创新开发颁证预约系统,引进现代人工智能、人脸识别、指纹比对等智能设备,使婚姻登记自助终端的功能更加丰富、使用更加流畅。


    南京市人民政府