南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    以改革促创新 以考评促发展 南京国家高新区排名“跳”进全国十二强
    发布时间:2021-02-07 08:25 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,科技部通报2020年国家高新区综合评价排名,南京国家高新区在上一年度全国第15位的基础上提升3位,跻身全国十二强,其中,四个一级指标中,南京在“高新区可持续发展能力”这一指标中排名第五。南京国家高新区排名“跳级”的背后,是全市高新区(园)以改革促创新、以考评促发展,集聚融合发展带来的成效。

    近日,南京高新区管委会、市委创新办、市科技局、市统计局联合发布《关于2020年度全市高新区(园)高质量发展主要指标监测情况的通报》。数据显示,2020年,全市高新区(园)净增高新技术企业1720家,拥有有效期内高新技术企业5343家,占全市比重超过80%;高新技术企业培育工作呈现持续推进态势,全年新增入选省高新技术企业培育库企业2345家,较去年同期提高6.1%,占全市入库企业数的比重逾八成。

    坚持量质并重,新型研发机构发展成效日益凸显。全市高新区(园)新增认定新型研发机构113家,累计认定新型研发机构达到323家,主要集中在新材料、节能环保、智能制造、新型电子信息及人工智能等领域,且全部落户在高新区(园)内。同时,新型研发机构当年新增孵化和引进企业5162家,同比增长80.6%,新型研发机构引培能力不断巩固和增强,其中南京高新区(江宁国家高新园)新型研发机构新增孵化和引进企业数量最多,例如以南京清湛人工智能研究院为媒介,引进深醒科技、爱泊车、蓝卡健康等一批行业领军项目,助力园区特色产业集群的培育发展。

    聚力转型升级,高新技术产业发展换挡提速。2020年,全市高新区(园)规上高技术制造业产业产值为3001.35亿元,同比增长26.9%;规上高技术服务业营业收入为2341.44亿元,同比增长12.6%。同时,园区高新技术产业投资保持较快增长,投资总额占全市比重超过90%,相较去年同期实现了28.7%的投资增速,其中南京高新区(江北新区)高新技术产业投资额达到157.3亿元,投资结构优化明显,占园区高新技术产业投资总额的比重最高,发挥着支撑带动作用。

    激发创新活力,企业发展内生动力持续增强。2020年,全市高新区(园)规上企业研发投入不断增加,研发费用占比保持增长态势,相较去年同期提高了1个百分点,企业内生发展能力稳步提升,其中南京高新区(新港国家高新园)内企业诺唯赞医疗研制的新冠病毒核酸检测试剂盒,当年3月获国家药监局注册批准后驰援日本、波兰、意大利等国,为全球疫情防控贡献了力量,实现爆发式增长。同时,全市高新区(园)企业发明专利授权数为5710件,同比增长50.9%,占全市比重提高到38.3%;园区企业PCT专利申请量为2257件,同比增长101.7%,占全市比重为72.2%,比去年同期提高了8.4个百分点,园区专利产出保持快速增长,科技创新能力不断提升,日益成为全市创新创业的主战场。

    据悉,“十四五”期间,南京高新区将加快实现南京高新区(园)从物理上的“空间整合”转化为化学上的“动力聚变”,加快跻身“世界一流高科技园区”行列,实现高质量发展。


    南京市人民政府