南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    我市多举措开展家庭教育指导 构建学校家长社会三位一体育人网络
    发布时间:2021-01-28 09:10 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。昨天上午,市教育局举行全市家校共育工作座谈会,探讨如何进一步做好家庭教育指导,构建学校、家长和社会三位一体的育人网络。

    记者了解到,近年来我市各区各学校高度重视在家长与学校之间加强联系,做好家校共育。

    建邺区委教育工委副书记肖大明介绍,该区高度重视家长学校总校建设和各中小学幼儿园家长学校建设,校(园)长任家长学校校长,每所学校都有专人负责家长学校管理工作,170人加入“家长学校总校”QQ群,聘请84名专家担任家长学校总校讲师团成员,并在全省首家成立“建邺区家长学校教学研究室”。

    而在栖霞区,除了自上而下建立的区、片、校、班四级家长学校组建的家校协同育人立体网格,他们还联合区妇联,发动本区有丰富家庭教育经验的名师和学校团队,结合0—18岁孩子的年龄特征和家庭教育需求,共同开发《家庭教育指导丛书》,用于转变家长的教育观念,提高家长的教育认知能力,提升家庭教育品质。

    各区举措不少,各校的做法更多。在江浦实验小学,由南京市德育名师夏光清领衔,带领学校其他德育、心育老师举办的“家庭教育门诊”定期定专题对家长开放,由家长预约,名师“坐诊”,涉及的内容包括心理健康、习惯养成、学科学习等多方面。建宁中学针对家长普遍存在的对孩子关注度不高、文化程度不高、对孩子教育不得法等问题,通过开设讲座等多种方式,指导家长做好家庭教育。

    据了解,为进一步推进家校共育,我市教育部门将着力在队伍建设、资源整合、机制完善、制度创新、品牌提升等五个方面,实施家校共育十项举措,构建家庭教育指导南京模式,力争家庭教育指导工作走在全省前列。同时,今年寒假我市将在中小学生家庭中开展一份特殊的家庭寒假作业,倡导以一起运动、研学、读书、美食和线上拜年、家庭春晚等亲子互动、家庭陪伴方式过有意义的寒假、有意思的春节,培育健康亲子关系,和谐家庭教育氛围。


    南京市人民政府