南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    韩立明赴江北新区调研时强调 加快建设现代化新主城 全力打造高质量发展增长极
    发布时间:2021-01-08 09:19 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    1月6日上午,市长韩立明前往江北新区,就“十四五”发展和中国(江苏)自由贸易试验区南京片区建设实地调研。她强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,加快建设现代化新主城,全力打造高质量发展增长极,努力实现速度更快、质量更高、效益更好的发展,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。市领导罗群、沈剑荣,刘志伟、周金良、王伟参加。

    去年以来,江北新区坚持把项目作为高质量建设产城融合现代化新主城的重要抓手,项目招引实现新突破,项目推进实现新进展,项目投用实现新成效;自贸试验区南京片区作为高质量发展的强引擎,支撑带动作用明显,制度创新成效显著,联动创新扎实推进,营商环境持续升级,经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。

    微纳科技研究院是由我市2019年重点引进、扶持的新型高科技产业平台,深耕微纳科学领域,现阶段自主研发了一批采用新型技术、新型材料的项目产品。韩立明叮嘱相关负责人找准与南京产业链的创新契合点,加速核心技术的突破创新,不断拓展应用场景。南京数字金融产业研究院运用区块链等技术打造了全国首创的“扬子江数字金融平台”,探索将实体资产转化为数字化权证,推动企业资产数字化。韩立明现场了解研究院建设成果,观看平台演示,要求进一步完善产业生态培育模式,助力江北新区打造数字金融产业发展新高地。在轩凯生物科技有限公司,韩立明与企业负责人交流,得知企业专注生物技术、在细分市场优势明显,她表示肯定,强调要充分发挥生物技术领域人才等优势,加大自主创新和成果转化力度,加快提升核心竞争力。

    随后召开的座谈会上,韩立明听取江北新区2020年重大项目推进、自贸区工作完成以及2021年工作安排等情况汇报,对江北新区经济增长稳中向好、发展动能加速蓄积、城市功能品质不断提升的成绩表示肯定。她强调,江北新区在全市“十四五”发展中承担重要使命,要主动担当,奋发有为,为全市高质量发展提供有力支撑。要在打造发展增长极上勇挑重担,坚持拼抢在前、发展在先,以打造发展增长极带动构建主城拓展极,确保引领开放创新上继续领先,发展速度上继续高于全市,主要经济指标继续保持全市第一方阵。要在推动自贸试验区建设上大胆创新,勇于先行先试,突出制度创新,加快要素导入,完善片区功能,大力招引人才,努力在“双循环”格局构建中发挥更大作用。要在打造“两城一中心”上精准发力,持续壮大生命健康产业规模影响,提升集成电路产业核心竞争力,坚持新金融产业错位发展,加快提升创新能级、培育创新主体、集聚高端要素。要在推动新主城建设上加快步伐,统筹南京北站配套工程、轨道交通和过江通道、标志性建筑等建设,加快打造美丽古都的现代化新主城。要在满足群众新需求上久久为功,重点在保障性租赁住房、民生补短板、城市治理下更大功夫,不断提升群众获得感、幸福感。

    当前,新冠肺炎疫情流行加速,加上春节临近,防控形势严峻复杂,韩立明特别叮嘱江北新区负责同志,要慎终如始、严防死守,全方位做好冬春季“外防输入、内防反弹”各项工作,全力保护群众生命安全和身体健康。同时,要统筹做好安全生产、社会稳定等工作,切实营造安定和谐有序的社会环境。


    南京市人民政府