南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    推动垃圾分类立法 市人大专题协商“听民意”
    发布时间:2020-06-12 09:24 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    生活垃圾分类事关千家万户。为让《南京市生活垃圾管理条例》立得住、行得通、真管用,6月10日,南京市人大常委会联合市委统战部召开专题立法协商会,邀请各民主党派和工商联负责人、无党派人士就《南京市生活垃圾管理条例(草案修改稿)》发表意见和建议。这也是本届人大常委会首次举行专题立法协商会。

    据悉,在生活垃圾管理条例立法过程中,为最大限度地听取市民群众的意见,市人大常委会首次开展立法听证,广泛听取市民群众意见;首次在市人大常委会会议期间,组织全体组成人员开展现场立法调研,对每一条条文都在实践、体验的基础上提出科学审议意见。这次又首次召开专题立法协商会,也是为了进一步听取意见、凝聚智慧,确保条例“真管用”。

    协商会现场,与会人员畅所欲言,对市人大常委会召开立法协商会、听取意见的做法给予充分肯定,对条例草案修改稿的总体结构表示认可。据悉,各民主党派和工商联负责人、无党派人士与会人员对条例草案中涉及住宅区生活垃圾管理、生活垃圾分类标准、垃圾分类宣传动员、垃圾混收混运等热点内容,提出55条有针对性的意见建议。

    “大家的每一条建议,我们都要进行深入研究,尽可能吸纳大家的智慧。”市人大常委会相关负责同志表示,《南京市生活垃圾管理条例》一定要根植于广泛的民意之上,开门立法、民主立法,实现由“有没有”向“好不好”的转变,真正发挥立法在经济社会发展中的引领、推动、规范和保障作用。

    据介绍,条例草案修改稿将于6月底提交市人大常委会会议进行二次审议,目前仍在进一步征求全体市民的意见建议。

    南京市人民政府