南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    《南京市社会信用条例(讨论稿)》专家论证会在京沪渝召开 龙翔出席并讲话
    发布时间:2019-10-22 09:38 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    918日、23日,1019日,市人大常委会先后在重庆西南政法大学、上海华东政法大学和北京中央党校组织召开三场《南京市社会信用条例(讨论稿)》专家论证会,听取全国范围内信用理论和实务领域专家的意见。市人大常委会主任龙翔出席并讲话,副主任林克勤、张一新参加会议。

    目前,《南京市社会信用条例(草案)》已经市十六届人大常委会第十七次会议一审。为更广泛地听取社会各界意见、求得立法最大公约数,市人大常委会在条例二审前组织召开了这三场专家论证会。来自西南政法大学、华东政法大学、复旦大学、中央党校、北京大学、中国人民大学、首都师范大学和相关立法实务部门的34名专家参加论证会,对条例文本给予充分肯定和高度评价,同时结合其他城市的社会信用立法及实施情况,分析了当前社会信用立法所面临的挑战和存在的问题,提出了进一步修改完善的意见建议。

    龙翔说,社会信用体系建设,担负着完善社会主义市场经济体制、创新社会治理、弘扬和践行社会主义核心价值观的多重任务。南京作为国家首批社会信用建设示范城市,在社会信用体系建设方面,具备了较好的工作基础和实践积累,为社会信用立法打下了坚实的基础。当前,要聚焦“全国引领、特色鲜明、有效管用”的立法总目标,在吸取各方面经验、吸收各方面意见建议的基础上,争取在立法模式和制度设计上有所突破,力求打造信用立法的“全国样本”。

    龙翔指出,这三场专家论证会开得很有意义,专家们的意见既有立法理念和方向上的宏观指引,也有对制度设计的深入论证和独到见解,还有操作层面的具体建议,对条例内容的修改很有价值。市人大及其常委会相关工作机构要善于“借脑引智”,认真研究吸纳包括各位专家在内的各方面意见和建议,始终坚持问题导向,突出地方特色,聚焦解决实际问题,不断提高立法质量,确保这部法规立得住、行得通、真管用,真正达到预期效果。

    南京市人民政府