南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 民生信息

    我市超九成电梯已“上保险” 被困超30分钟有赔偿 居民无需付保费
    发布时间:2021-04-26 09:54 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    日前,南京电梯被困30分钟可获赔200元上了微博热搜,当天阅读量近4000万。网友在点赞南京创新举措、为民办实事的同时,也很关心电梯“上保险”的覆盖面及具体赔付落实情况。记者从南京市市场监管局获悉,目前,南京电梯安全责任保险覆盖率已达93.1%,其中住宅小区已在全国率先实现百分百覆盖,理赔门槛进一步降低,被困电梯超过30分钟即可获得保险理赔。

    住宅电梯保险需要业主负担费用吗?据了解,目前全市推广的电梯安全责任保险无需住宅小区居民支付任何费用,由电梯维保单位、检验机构按比例共同投保,充分体现了南京电梯保险服务保障民生的宗旨。已投保电梯安全责任保险的电梯在保险期内,因电梯故障导致乘客在轿厢滞留超过30分钟,不足一小时的,每人每次赔偿限额为200元;若滞留时间超过一小时的,每人每次赔偿限额为400元。

    电梯安全责任保险如何理赔?目前,困人理赔功能已嵌入“南京电梯”微信公众号,从申请到赔付可全流程线上办理。关注并进入“南京电梯”微信公众号,在公众号中最下方菜单栏点击“我的理赔”,就可进入电梯安全责任保险理赔申请界面。对于投保南京电梯安全责任保险并且符合理赔条件的申请,“南京电梯”微信公众号将反馈“已通过”的审核结果通知,赔付款项将直接转入当事人的银行卡中。“南京市场监管”微信公众号日前也就线上理赔流程进行了科普。

    作为第三方保险中介机构,江泰保险经纪股份有限公司南京分公司副总经理顾钦宏在采访中再三强调了信息填写的重要性,“大家在线上填写信息时,务必要注意填写全、填写准确。这个直接影响到理赔的确认和到账时间。”

    近日,雨花台区的一位女士就收到了200元的“被困电梯精神损失费”。3月8日早上7点59分,她在玉兰路某小区的一幢单元楼内遇到电梯困人故障,8点34分被救出电梯,被困35分钟。

    “救援人员一般到达很快,排查故障原因、实施救援则需要一点时间,但一般很少超过1小时。”市市场监管局相关负责人介绍,我市96333电梯应急处置平台24小时全天值守,并在全国率先对南京每台垂直电梯进行了GPS定位,建立了三级救援体系,确保快速响应。目前,96333电梯应急处置平台救援人员到达现场平均用时10.9分钟,居全国领先水平。

    电梯发生困人故障的原因是什么?据市市场监管局前不久发布的《2020年南京市电梯质量安全报告》显示,在导致电梯困人故障的主要原因中生活垃圾、装修垃圾导致层轿门卡阻,野蛮搬运导致层轿门变形等人为原因位居第一,占比33.42%;其次是停电、高温或雨雪天气等外部原因,占比26.13%。

    此外,记者还了解到,2020年,南京市各类电梯总量达116175台,较上一年度增长9.51%。全年未发生电梯安全责任事故,电梯安全状况保持稳定,困人故障率持续7年下降。


    南京市人民政府