南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

    南京市全民义务植树情况调查报告
    发布时间:2021-04-15 17:00 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    为了努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽南京,南京市多年来组织了一系列全民义务植树活动,逐步提高全民爱绿护绿意识,营造全社会支持参与义务植树的浓厚氛围。今年是我国开展全民义务植树运动40周年,3月12日也是第43个植树节,南京市组织了内容丰富多彩的线上线下活动,鼓励群众通过造林绿化、认种认养、抚育管护等丰富多样的尽责形式履行植树义务。为深入了解南京市全民义务植树情况,南京市人民政府网站于2021年3月9日至2021年4月9日在全市范围内就“南京市全民义务植树情况”进行调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(38.1%)

    B、女(61.9%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(3.1%)

    B、23-35岁(73.1%)

    C、36-59岁(21.9%)

    D、60岁及以上(1.9%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(0.6%)

    B、中专、初中(6.9%)

    C、大专、高中(12.5%)

    D、本科及以上(80.0%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(1.9%)

    B、企业(68.1%)

    C、学校、研究机构(6.9%)

    D、政府及事业单位(15.0%)

    E、自主创业(1.2%)

    F、自由职业(6.9%)


    5、您是否了解南京市2021年全民义务植树活动?

    A、非常了解(10.0%)

    B、比较了解(21.9%)

    C、基本了解(30.0%)

    D、不太了解(23.1%)

    E、不了解(15.0%)


    6、您今年是否参与过全民义务植树活动?

    A、参与过(27.5%)

    B、还没参与,但是准备参与(32.5%)

    C、没有参与过(40.0%)


    7、您通过什么渠道参与全民义务植树活动?

    A、个人参与(9.4%)

    B、学校组织(4.4%)

    C、单位集体组织(20.6%)

    D、社会志愿团体(8.1%)

    E、互联网(23.1%)

    F、没有参与植树活动(34.4%)


    8、您参与全民义务植树活动的形式是(多选):

    A、造林绿化(33.8%)

    B、抚育管护(13.1%)

    C、自然保护(20.6%)

    D、认种认养(28.8%)

    E、设施修建(10.0%)

    F、其他形式(10.6%)

    G、没有参与植树活动(34.4%)


    9、您参与义务植树活动的地点是(多选):

    A、义务植树基地(23.8%)

    B、公园绿地(16.9%)

    C、小区内的绿地(15.6%)

    D、互联网(31.2%)

    E、其他地点(7.5%)

    F、没有参与植树活动(34.4%)


    10、每年您大概会种植几棵树木?

    A、0棵(37.5%)

    B、1-2棵(50.0%)

    C、3-5棵(10.6%)

    D、6棵及以上(1.9%)


    11、您更倾向于线上植树还是线下植树?

    A、线上植树(36.3%)

    B、线下植树(40.6%)

    C、都差不多(23.1%)


    12、据您所知,您之前栽种树木的存活情况如何?

    A、非常好(13.8%)

    B、比较好(30.0%)

    C、一般(15.6%)

    D、比较差(5.6%)

    E、非常差(0.6%)

    F、没种过树(34.4%)


    13、如果义务植树活动参与度不高,您认为主要原因是(多选):

    A、公民义务植树的意识不够,责任感不强(36.3%)

    B、参与义务植树的渠道不畅通,不知道如何参与(76.3%)

    C、专业知识缺乏,不知道如何科学种树(42.5%)

    D、义务植树基地位置偏僻,交通不便(36.3%)

    E、没有时间参与(35.0%)


    14、在您看来,目前南京市全民义务植树情况存在哪些问题(多选):

    A、全民义务植树法规制定滞后,法制保障不力(30.6%)

    B、植树后的管理不足,树木因缺乏养护管理而毁坏(55.0%)

    C、宣传力度不足,公众知晓率、参与度不高(80.0%)

    D、义务植树基地少,且主要位于郊区(50.0%)

    E、义务植树基地不能提供植树工具和技术指导(25.0%)


    15、在您看来,下列哪些举措有助于推进全民义务植树工作(多选):

    A、逐步完善义务植树机制,促进义务植树规范化(51.9%)

    B、科学规划,合理布局,选定更多的义务植树场地(68.1%)

    C、做好全民义务植树的后期管护工作,切实提高树木存活率(61.3%)

    D、大力开展义务植树尽责宣传教育,加大全民义务植树活动信息公开、宣传力度(66.3%)

    E、拓宽全民义务植树领域,丰富全民义务植树形式(57.5%)

    F、大力开展评比表彰活动,以典型引路,推动全民义务植树活动的开展(44.4%)

    G、及时公布全民义务植树相关情况,提高公众参与的积极性(48.1%)

    H、加强义务植树技术培训,不断提高公众参与全民义务植树的劳动技能(34.4%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数160人,其中男性61人(38.1%),女性99人(61.9%)。接受教育情况:128人具有大学本科及以上学历,占调查总数的80.0%,其余32人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的20.0%。年龄情况:18-22岁5人(3.1%),23-35岁117人(73.1%),36-59岁35人(21.9%),60岁及以上3人(1.9%)。职业情况:在校大学生3人(1.9%),企业109人(68.1%),学校及研究机构11人(6.9%),政府及事业单位24人(15.0%),自主创业2人(1.2%),自由职业11人(6.9%)。

    调查结果显示,61.9%的人对南京市2021年全民义务植树活动有一定的了解。27.5%的人参与过全民义务植树活动,32.5%的人还没参与全民义务植树活动,但是准备参与。参与调查者主要通过互联网(23.1%)、单位集体组织(20.6%)、个人参与(9.4%)三种渠道参与全民义务植树活动,他们参与全民义务植树活动的主要形式包括造林绿化(33.8%)、认种认养(28.8%)、自然保护(20.6%)三种形式,而他们参与义务植树活动的地点主要集中在互联网(31.2%)、义务植树基地(23.8%)、公园绿地(16.9%)。

    从调查结果来看,50.0%的参与调查者每年大概会种植1-2棵树木,10.6%的参与调查者每年大概会种植3-5棵树木,1.9%的参与调查者每年大概会种植6棵及以上的树木。参与调查者中,40.6%的人更倾向于线下植树,36.3%的人更倾向于线上植树,还有23.1%的人认为两种方式都差不多。对于之前栽种树木的存活情况,43.8%的人表示“非常好”和“比较好”,15.6%的人表示“一般”,6.2%的人表示“比较差”和“非常差”。如果义务植树活动参与度不高,参与调查者认为可能有多方面的原因,包括:参与义务植树的渠道不畅通,不知道如何参与(76.3%);专业知识缺乏,不知道如何科学种树(42.5%);公民义务植树的意识不够,责任感不强(36.3%);义务植树基地位置偏僻,交通不便(36.3%);没有时间参与(35.0%)等。

    在参与调查者看来,目前南京市全民义务植树存在的问题主要集中在三个方面,包括:宣传力度不足,公众知晓率、参与度不高(80.0%);植树后的管理不足,树木因缺乏养护管理而毁坏(55.0%);义务植树基地少,且主要位于郊区(50.0%)。对于如何推进全民义务植树工作,大多数人认为应该:科学规划,合理布局,选定更多的义务植树场地(68.1%);大力开展义务植树尽责宣传教育,加大全民义务植树活动信息公开、宣传力度(66.3%);做好全民义务植树的后期管护工作,切实提高树木存活率(61.3%);拓宽全民义务植树领域,丰富全民义务植树形式(57.5%);逐步完善义务植树机制,促进义务植树规范化(51.9%)等。


    三、建议与意见

    关于如何进一步推进全民义务植树工作,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,科学规划,合理布局,选定更多的义务植树场地。结合国土空间规划对义务植树的空间布局进行统筹规划,选定更多的义务植树场地,方便不同地区的群众参与义务植树。并且鼓励小区、单位等大力开展立体绿化,“见缝插绿”,积极拓展城市绿化空间。

    第二,大力开展义务植树尽责宣传教育,加大全民义务植树活动信息公开、宣传力度。充分利用电视台、广播、报纸、新闻网站、自媒体平台,通过悬挂宣传条幅、张贴标语、发放宣传单等多种形式,大力宣传义务植树尽责知识及植树活动,提高公众义务植树意识和活动知晓率,从而促使公众将义务植树意识转化为有效的植树行为。义务植树尽责形式方面,可以借助互联网、大数据等现代技术,不断拓宽全民义务植树领域,丰富全民义务植树的参与形式、活动模式,为全民义务植树注入新活力。

    第三,做好全民义务植树的后期管护工作,切实提高树木存活率。坚持造林与管护并重,不仅要做好新植树苗的浇灌、施肥、病虫害防治等工作,而且要不定期组织人员对造林成活情况进行检查,及时发现问题、解决问题,确保管护措施落实到位,有效巩固提升植树造林成果。


    网上调查:南京市全民义务植树情况调查


    南京市人民政府