南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

    南京市民文体生活情况调查报告
    发布时间:2021-03-11 17:15 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    丰富的文体生活是满足人民日益增长的美好生活需要的重要体现,也是建设社会主义现代化国家的重要内容。近年来,南京市高度重视文化和体育建设,不断加大投入力度,完善基础设施,持续开展文体惠民活动,丰富群众文化体育生活。为深入了解南京市民对文化体育建设发展的评价和需求,南京市人民政府网站于2021年2月4日至2021年3月4日在全市范围内就“南京市民文体生活情况”进行调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(49.6%)

    B、女(50.4%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(2.4%)

    B、23-35岁(53.5%)

    C、36-59岁(41.7%)

    D、60岁及以上(2.4%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(0.8%)

    B、中专、初中(11.8%)

    C、大专、高中(22.0%)

    D、本科及以上(65.4%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(1.6%)

    B、企业(43.3%)

    C、学校、研究机构(7.9%)

    D、政府及事业单位(27.6%)

    E、自主创业(9.4%)

    F、自由职业(10.2%)


    5、您在业余时间是否会参加一些文化和体育活动?

    A、参加(68.5%)

    B、不参加(31.5%)


    6、您参加文体活动的频率是?

    A、几乎每天都参加(5.5%)

    B、经常参加(23.6%)

    C、偶尔参加(56.7%)

    D、没有参加过(14.2%)


    7、就您个人而言,影响您参加文体活动的因素有(多选):

    A、时间因素(84.3%)

    B、身体因素(30.7%)

    C、组织或设施因素(42.5%)

    D、社交因素(26.8%)

    E、经济因素(13.4%)


    8、您比较愿意参加哪些文化和体育活动(多选):

    A、书画阅读(31.5%)

    B、运动健身(72.4%)

    C、歌舞器乐(34.6%)

    D、宣传讲座(23.6%)

    E、公益活动(29.9%)

    F、节庆活动(33.1%)

    G、大型文艺演出(19.7%)

    H、其他文体活动(15.7%)


    9、您参加文体活动的目的是(多选):

    A、打发时间(30.7%)

    B、锻炼身体(55.9%)

    C、兴趣爱好(66.1%)

    D、休闲娱乐(43.3%)

    E、学习技能(22.0%)

    F、交友聊天(14.2%)

    G、提高文化素养(32.3%)

    H、拓展兴趣、陶冶情操(22.8%)


    10、您平时主要在哪里参加文体活动(多选):

    A、全市范围内的文化和体育场所(56.7%)

    B、街道社区里的文化和体育场所(26.8%)

    C、小区里的文化和体育场所(34.6%)

    D、公园里的文化和体育场所(38.6%)


    11、您所在街道社区内有文体活动场所和设施吗?

    A、有(48.8%)

    B、没有(18.9%)

    C、不清楚(32.3%)


    12、您所在街道社区会举办文体活动吗?

    A、经常举办(9.4%)

    B、有时举办(19.7%)

    C、偶尔举办(18.1%)

    D、不举办(19.7%)

    E、不清楚(33.1%)


    13、您所在街道社区所设立的文体场所能满足您的需求吗?

    A、能满足需求(24.4%)

    B、不能满足需求(48.0%)

    C、不清楚(27.6%)


    14、您在参与文体活动时遇到过什么问题(多选):

    A、文体活动组织较少(44.1%)

    B、文体设施供给不足(46.5%)

    C、设施离居住地太远,交通不方便(34.6%)

    D、场地面积太小,容量不足,服务体验不好(33.9%)

    E、没有时间参加(42.5%)


    15、在您看来,下列哪些举措有助于推动文体事业蓬勃发展(多选):

    A、加大文体活动宣传力度,扩大活动影响(44.9%)

    B、组织开展丰富多彩的文体活动,活跃群众文体生活(56.7%)

    C、加快公共文体活动场所建设,提供多元化、多层次的公共文体休闲空间(63.0%)

    D、延长公共文体场所开放时间,让群众充分享受文体场所提供的各类服务(54.3%)

    E、企事业单位文体设施适时向群众免费开放,提升公共文化服务水平(51.2%)

    F、加强对文化体育设施的监管维护,确保文体设施的安全和正常使用(39.4%)

    G、优化公共文体活动场所周边设施,提高群众参与度(55.1%)

    H、加强文化体育队伍建设,通过专业的讲解、示范引导群众参与(31.5%)

    I、注入文化元素,打造区域文体品牌(32.3%)


    16、您对南京市的文化体育生活满意吗?

    A、非常满意(14.2%)

    B、比较满意(23.6%)

    C、基本满意(38.6%)

    D、不太满意(18.1%)

    E、不满意(5.5%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数127人,其中男性63人(49.6%),女性64人(50.4%)。接受教育情况:83人具有大学本科及以上学历,占调查总数的65.4%,其余44人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的34.6%。年龄情况:18-22岁3人(2.4%),23-35岁68人(53.5%),36-59岁53人(41.7%),60岁及以上3人(2.4%)。职业情况:在校大学生2人(1.6%),企业55人(43.3%),学校及研究机构10人(7.9%),政府及事业单位35人(27.6%),自主创业12人(9.4%),自由职业13人(10.2%)。

    参与调查的127人中,68.5%的人在业余时间会参加一些文化和体育活动。在参与调查者中,5.5%的人几乎每天都参加文体活动,23.6%的人经常参加文体活动,56.7%的人偶尔参加文体活动。在参与调查者看来,影响他们参加文体活动的因素主要是时间因素(84.3%)、组织或设施因素(42.5%)、身体因素(30.7%)。调查显示,参与调查者比较愿意参加的文化和体育活动有运动健身(72.4%)、歌舞器乐(34.6%)、节庆活动(33.1%)、书画阅读(31.5%)和公益活动(29.9%)等,而参与调查者参加文体活动的目的主要集中在五个方面,包括兴趣爱好(66.1%)、锻炼身体(55.9%)、休闲娱乐(43.3%)、提高文化素养(32.3%)和打发时间(30.7%)。

    从调查结果来看,参与调查者平时主要在全市范围内的文化和体育场所(56.7%)参加文体活动。48.8%的人所在街道社区内有文体活动场所和设施,18.9%的人所在街道社区内没有文体活动场所和设施。参与调查者中,9.4%的人所在街道社区经常举办文体活动,19.7%的人所在街道社区有时举办文体活动,18.1%的人所在街道社区偶尔举办文体活动。他们中,24.4%的人表示所在街道社区设立的文体场所能满足自身的需求,48.0%的人表示所在街道社区设立的文体场所不能满足自身的需求。

    调查显示,参与调查者在参与文体活动时遇到的问题主要有:文体设施供给不足(46.5%)、文体活动组织较少(44.1%)、没有时间参加(42.5%)。对于如何进一步推动文体事业蓬勃发展,大多数人认为应该:加快公共文体活动场所建设,提供多元化、多层次的公共文体休闲空间(63.0%);组织开展丰富多彩的文体活动,活跃群众文体生活(56.7%);优化公共文体活动场所周边设施,提高群众参与度(55.1%);延长公共文体场所开放时间,让群众充分享受文体场所提供的各类服务(54.3%);企事业单位文体设施适时向群众免费开放,提升公共文化服务水平(51.2%)等。对于南京市的文化体育生活,满意度为76.4%,表示“非常满意”的人占14.2%。


    三、建议与意见:

    关于如何进一步推动文体事业蓬勃发展,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,加快公共文体活动场所建设,提供多元化、多层次的公共文体休闲空间。通过政府投入主导、社会组织补充、资源共享互惠等方式打造更多的公共文体活动场所,满足人民群众日益增长的体育和文化需求。同时,延长公共文体场所开放时间,让群众充分享受文体场所提供的各类服务。尤其是要根据群众的使用习惯,延长周末服务时间,提高公共文体设施的利用率。

    第二,组织开展丰富多彩的文体活动,活跃群众文体生活。积极搭建平台,因地制宜,开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的文化体育活动,不断丰富和活跃群众文化生活,推动基层文体生活繁荣发展。

    第三,优化公共文体活动场所周边设施,提高群众参与度。加大公共文体活动场所周边配套设施的建设,不断完善周边公共交通、停车场等配套设施,方便群众进出,提高群众参与度。


    网上调查:南京市民文体生活情况调查


    南京市人民政府