南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查

    南京市老年人智能技术使用情况调查报告
    发布时间:2021-06-17 15:55 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    扫码通行、二维码缴费、网上挂号……这些年轻人早已习惯、深感便利的服务,却让一些老年人处处“碰壁”。为妥善解决当前老年人在运用智能技术方面遇到的困难、问题,促进老年人享受智能化成果,更好融入智能社会,南京市发改委、市卫健委会同全市各相关部门于2020年12月27日发布了《2020年南京市切实解决老年人运用智能技术困难工作重点举措》。“举措”聚焦老年人7类高频事项和服务场景,提出了一系列具体措施。对此,南京市人民政府网站联合龙虎网于2021年5月8日至2021年6月8日在全市范围内就“南京市老年人智能技术使用情况”进行调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(45.6%)

    B、女(54.4%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(2.2%)

    B、23-35岁(64.4%)

    C、36-59岁(25.6%)

    D、60岁及以上(7.8%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(0%)

    B、中专、初中(10.0%)

    C、大专、高中(27.8%)

    D、本科及以上(62.2%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(1.1%)

    B、企业(47.8%)

    C、学校、研究机构(5.6%)

    D、政府及事业单位(30.0%)

    E、自主创业(4.4%)

    F、自由职业(11.1%)


    5、您家里有60岁及以上的老年人吗?

    A、有(77.8%)

    B、没有(14.4%)

    C、我自己就是60岁及以上的老年人(7.8%)


    6、您家里60岁及以上的老年人经常使用智能手机吗?

    A、是(57.8%)

    B、否(27.8%)

    C、家里没有60岁及以上的老年人(14.4%)


    7、您家里60岁及以上的老年人平常使用的智能软件类型有(多选):

    A、新闻软件(45.6%)

    B、购物软件(27.8%)

    C、金融软件(14.4%)

    D、视频软件(43.3%)

    E、生活软件(27.8%)

    F、工具软件(15.6%)

    G、家里没有60岁及以上的老年人(14.4%)

    H、家里60岁及以上的老年人没有智能设备(15.6%)


    8、您家里60岁及以上的老年人是否能够自主操作智能设备?

    A、是且很熟练,可以独立操作(20.0%)

    B、是但一般,有时候需要别人帮忙(45.6%)

    C、否,几乎不会用,每次都需要其他人帮忙(4.4%)

    D、家里没有60岁及以上的老年人(14.4%)

    E、家里60岁及以上的老年人没有智能设备(15.6%)


    9、您家里60岁及以上的老年人会在智能设备上进行哪些操作(多选):

    A、视频通话(52.2%)

    B、使用乘车二维码乘坐公共交通(14.4%)

    C、线上购买火车票、飞机票(8.9%)

    D、使用打车软件呼叫网约车(13.3%)

    E、进行生活缴费或扫码支付(33.3%)

    F、出入公共场合使用健康码(36.7%)

    G、网上购物(18.9%)

    H、网上预约看病挂号,在自助机取号、缴费、拿取报告(10.0%)

    I、其他(11.1%)

    J、家里没有60岁及以上的老年人(14.4%)

    K、家里60岁及以上的老年人没有智能设备(15.6%)


    10、您家里60岁及以上的老年人接受过专门的智能设备使用培训吗?

    A、接受过(6.7%)

    B、没有接受过(78.9%)

    C、家里没有60岁及以上的老年人(14.4%)


    11、您认为老年人在使用智能技术时经常出现的问题有哪些(多选):

    A、不认识字(40.0%)

    B、不明白专有名词(56.7%)

    C、看不懂符号、图形(38.9%)

    D、眼睛看不清楚(55.6%)

    E、不会操作(48.9%)


    12、您在日常生活中有没有遇到过老年人因为不会使用智能技术而陷入窘境的情况?

    A、经常遇到(27.8%)

    B、有时遇到(53.3%)

    C、偶尔遇到(18.9%)

    D、没有遇到过(0%)


    13、在您看来,老年人使用智能技术困难的原因是(多选):

    A、跟原有的生活习惯不太一样,老年人不愿意接触(44.4%)

    B、智能设备或APP没有充分考虑老年人的使用特点和实际需求,不便于使用(44.4%)

    C、操作太复杂,学习难度大(51.1%)

    D、周围没人帮助,遇到问题无法解决(55.6%)

    E、对网络不熟悉(65.6%)

    F、数字鸿沟(41.1%)

    G、老年人识字率不高(37.8%)


    14、在您看来,下列哪些措施可以有效提高老年人运用智能技术的能力(多选):

    A、完善法律法规,切实保障老年人使用智能技术过程中的各项合法权益(56.7%)

    B、加大对重点老年人群体关爱帮扶,提供代办服务(73.3%)

    C、优化老年人出行、就医、办事等各项服务流程,简化操作让老年人切实享受数字生活(72.2%)

    D、引导智能设备厂商,针对老年人常用的产品功能设计制作专门的简易使用手册和视频教程(67.8%)

    E、通过社区、老年大学等,开设专门的短期课程,提高老年人使用智能技术的能力(67.8%)

    F、鼓励亲友、村(居)委会、老年协会、志愿者等为老年人运用智能技术提供相应帮助(61.1%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数450人,其中男性205人(45.6%),女性245人(54.4%)。接受教育情况:280人具有大学本科及以上学历,占调查总数的62.2%,其余170人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的37.8%。年龄情况:18-22岁10人(2.2%),23-35岁290人(64.4%),36-59岁115人(25.6%),60岁及以上35人(7.8%)。职业情况:在校大学生5人(1.1%),企业215人(47.8%),学校及研究机构25人(5.6%),政府及事业单位135人(30.0%),自主创业20人(4.4%),自由职业50人(11.1%)。

    调查显示,77.8%的参与调查者家里有60岁及以上的老年人。这些60岁及以上的老年人中,有57.8%的人经常使用智能手机,他们平常使用的智能软件类型主要有新闻软件(45.6%)、视频软件(43.3%)、购物软件(27.8%)等。从调查结果来看,参与调查者家里60岁及以上的老年人中,20.0%的人能够自主并且熟练操作智能设备;45.6%的人能够自主操作智能设备,但有时候需要别人帮忙;4.4%的人几乎不会用智能设备,每次都需要其他人帮忙。这些老年人会在智能设备上进行的操作有视频通话(52.2%)、出入公共场合使用健康码(36.7%)、进行生活缴费或扫码支付(33.3%)等。

    参与调查的450人中,大多数人(78.9%)家中60岁及以上的老年人没有接受过专门的智能设备使用培训,仅有6.7%的参与调查者家里60岁及以上的老年人接受过专门的智能设备使用培训。在参与调查者看来,老年人在使用智能技术时经常出现的问题集中在:不明白专有名词(56.7%)、眼睛看不清楚(55.6%)、不会操作(48.9%)等方面。在参与调查者中,27.8%的人在日常生活中经常遇到老年人因为不会使用智能技术而陷入窘境的情况,53.3%的人在日常生活中有时遇到过老年人因为不会使用智能技术而陷入窘境的情况,18.9%的人在日常生活中偶尔遇到过老年人因为不会使用智能技术而陷入窘境的情况。

    在参与调查者看来,老年人使用智能技术困难可能有多方面的原因,主要包括:对网络不熟悉(65.6%);周围没人帮助,遇到问题无法解决(55.6%);操作太复杂,学习难度大(51.1%)等。对于如何有效提高老年人运用智能技术的能力,大多数人认为应该:加大对重点老年人群体关爱帮扶,提供代办服务(73.3%);优化老年人出行、就医、办事等各项服务流程,简化操作让老年人切实享受数字生活(72.2%);引导智能设备厂商,针对老年人常用的产品功能设计制作专门的简易使用手册和视频教程(67.8%);通过社区、老年大学等,开设专门的短期课程,提高老年人使用智能技术的能力(67.8%);鼓励亲友、村(居)委会、老年协会、志愿者等为老年人运用智能技术提供相应帮助(61.1%)等。


    三、建议与意见

    关于如何有效提高老年人运用智能技术的能力,参与调查者主要提出了以下建议与意见: 

    第一,加大对老年人群体的关爱帮扶,提供代办服务。加大对老年人群体的关爱帮扶力度,在业务办理、事项服务中为老年人群体使用智能设备提供操作讲解和人工辅助,并持续推进政务数据信息共享,使政务服务平台具备授权代理、亲友代办、一部手机绑定多人等功能,以方便老年人群体办理业务。

    第二,优化老年人出行、就医、办事等各项服务流程,简化操作让老年人切实享受数字生活。通过优化办事流程,简化操作环节,最大程度方便老年人网上办事。同时,不断优化医保、社保、民政、生活缴费等网上办事平台界面,开发内容朗读、字体放大、语音辅助等适老功能,让老年人也能轻松享受网上办事的便利。

    第三,通过制作视频、开设课程等方式,为老年人运用智能设备提供帮助。一方面,引导智能设备厂商,针对老年人常用的产品功能设计制作专门的简易使用手册和视频教程,帮助老年人学习使用智能设备。另一方面,以社区、老年大学、老年协会等为主体,通过开设专门的短期课程,手把手教老人们使用智能设备,提高老年人运用智能技术设备和风险鉴别应对的能力。


    网上调查:南京市老年人智能技术使用情况调查


    南京市人民政府