南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

    可否取消老人乘车优惠政策,转为实施养老补贴?
    发布时间:2021-08-23 10:36 来源:市交通运输局 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    经咨询相关部门和单位,认为该建议暂时难以实施,还需创造条件。

    一是将老年人乘车优惠调整为养老补贴面临上位政策约束。根据《江苏省老年人权益保障条例》及省政府相关文件规定,我省70周岁以上老年人免费乘坐城市公共交通工具,不满70周岁的老年人享受半价优惠,外地老年人与当地老年人享受同等优待政策。我市现行的老年人公共交通乘车优惠政策就是按照此条例的要求实施的。在上位法规政策未变更情况下,若将老年人公交乘车优惠政策调整为养老补贴,与省相关法规存在冲突。

    二是实施老年人养老补贴的发放金额难以确定。政府提供的公交乘车优惠,是对老年人实际使用者给予费用减免,不使用者不享受。如果采用发放养老补贴的方式,发放金额难以确定。随着人口逐步老龄化,养老补贴发放人数统计、方法途径、经费标准、组织实施等各个环节均存在一定的困难。

    三是实施老年人养老补贴覆盖范围受限。若将老年人乘车优惠调整为养老补贴,由于货币化补偿只限于南京本地户籍老人,非南京户籍老年人不能享受补贴以及免费和优惠乘车,这与目前施行的政策存在较大矛盾,可能遭到长期居住在南京的外地户籍老年人的反对,易引发群体性问题。

    下一步,我们将继续会同相关部门,加强宣传,引导老年人错峰出行,缓解交通压力,不断提高服务群众出行的水平。


    南京市人民政府