南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    浦口区聚力水利水务工程建设 促进区域经济高质量发展
    发布时间:2021-03-16 10:10 来源:浦口区人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    2021年,浦口区水利水务工作全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照防住洪水、管好污水、提升水环境、安全用水的工作思路,强化攻坚意识,加快推进水利水务工程建设,推动全区水务工作不断取得新成效。

    一是防住洪水。强化防汛防旱基础设施建设,实施高旺河、清流河、滁河等26项防汛消险工程;实施2021年积淹水点改造工程,对新浦路、龙华路与白马路交汇口等8处积淹水点进行改造;实施河道堤顶安全防护工程和石桥灌区节水配套改造工程。通过实施以上工程,不断提升区域防洪能力和城市防汛水平。

    二是管好污水。实施珠江污水处理厂收集系统管网排查修复工程、珠江污水处理厂中水厂厂外配套管网二期建设工程、汤泉街道镇区污水处理提质增效工程、珠江污水处理提质增效精准攻坚工程和珠江污水处理厂中水厂厂外配套管网三期建设工程等6个污水处理和收集系统建设类项目,提升区域污水收集处理能力和排水管理能力。

    三是提升水环境。实施河道水环境整治提升及河道环境整治两类项目。加快推进农村生态河道建设项目,对汤泉街道孙垄河、星甸街道后圩中心沟进行综合整治,加固堤防,改善河道环境;实施石碛河至高旺河水系连通工程,通过新开挖河道、铺设管道、建设提水闸站等,连通石碛河与高旺河,从而改善联合圩内整体水环境。

    四是安全用水。加快推进供水设施建设类项目。实施桥林西供水增压站建设工程、桥林自来水厂一期工程、江浦制水厂改造工程、高新区给水管道建设工程和街道供水管网改造工程等8项工程,不断完善城乡供水设施建设布局,提升全区供水保障能力,全力保障群众饮水安全,促进区域经济社会高品质、可持续发展。

    南京市人民政府