南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    春季护渔 玄武区在行动
    发布时间:2021-03-02 11:52 来源:玄武区人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,根据南京市市场监管局下发的《关于开展禁售长江非法捕捞渔获物集中检查执法行动的通知》文件精神,玄武区成立专项检查组,在全区范围内开展禁售长江非法捕捞渔获物集中执法检查,保障禁渔令“令行禁止、取得实效”。

    检查组结合监管经验,对辖区内可能存在问题的餐饮单位、商超及酒店等场所开展禁渔“回头看”督查工作,检查经营主体名称是否规范,是否严格落实索证索票、进货查验记录制度,是否存在非法捕捞渔获物加工、销售等行为。

    检查组重点排查经营主体是否存在误导性宣传,如在官网、餐饮类APP、菜单中使用“江鲜”“江刀”“长江野生鱼”“野味”等违法违规字样;酒店客房点餐单、电视开机宣传视频是否发布违法违规“捕渔”信息。在执法检查过程中,严厉打击相关违法行为,对于任何违法线索“零容忍”,做到当场处置,及时立案,责令整改,坚决筑牢“护渔禁捕”安全防线。

    此次行动累计出动执法人员36人次,检查餐饮单位25家次、超市3家次,发现问题菜单3份,已当场责令整改,未发现涉渔违法线索。下一步,玄武区将继续加强“春季护渔”宣传及监管力度,提升市民及辖区内经营者思想意识及参与热情,以“十年禁渔”换得“年年有鱼”,推动长江流域重点水域经济带绿色发展行稳致远。

    南京市人民政府