南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    “五个到位”助力江北新区垃圾分类向纵深推进
    发布时间:2021-01-18 10:41 来源:江北新区管理委员会 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    为进一步提升分类实效,通过长效管理、全民参与,有效推动居民习惯养成,江北新区按照加强政府引导,推动居民习惯养成的工作思路,创新实施五个到位生活垃圾治理模式,有效破解生活垃圾分类工作中分不准”“不想分”“管理难等突出问题,摸索出一条符合江北新区实际、可持续发展的垃圾分类治理路径。

    一是入户宣传到位。江北新区充分调动社区、物业、业委会、志愿者四方力量深入居民家中发放宣导手册、讲解垃圾分类知识、教居民如何分类,形成四位一体的联动机制,将入户宣传真正落到实处。截至目前,江北新区累计入户宣传达301250户。

    二是分类指导到位。江北新区严格遵循每个收集点至少配备一名指导员的原则,通过江北公用统一招募已配备2302名指导员,并完成培训安排在各小区收集点分类指导。

    三是分类收运到位。按照厨余、有害、可回收、其他四分类,配备收运车辆173辆,其中其他垃圾收运车120辆,厨余垃圾收运车25辆,可回收物收运车18辆,有害垃圾收运车10辆。同时安排收集人员坚持收运打卡,12月份四分类垃圾收运打卡率均达到98%以上;截至目前,收运厨余垃圾5381.489吨,收运可回收物29吨,有害垃圾1.1吨。

    四是错时投放到位。为了解决非定时时间段垃圾投放问题,江北新区在各小区至少设置一处非定时时间段垃圾投放点,方便居民投放垃圾。同时,安排志愿者、物业工作人员在小区内巡查,防止居民乱扔垃圾。

    五是点位管理到位。针对小区各收集点的管理,江北新区统一安排指导员上岗打卡,对指导员考勤进行监督,12月份,指导员全勤打卡率达到98%以上。同时,江北新区垃分办以及各街道垃分办安排考核监督组的工作人员,每天抽查各小区,对收集点以及小区情况进行监督。

    目前,江北新区通过五个到位,已实现266个居民小区垃圾分类全链条科学管理,有效助力人居环境品质持续改善。

    南京市人民政府