当前位置:首页 > 在线服务 > 主题服务 > 教育 > 最新资讯

宁台两所“金陵中学”携手合作
日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “给我一瓢长江水啊,给我一张海棠红;给我一片雪花白啊,给我一朵腊梅香……”昨天上午,金陵中学科学馆报告厅内,当学生们朗诵起余光中的这首《乡愁四韵》时,台下来自两岸的数百位师生不禁红了眼眶。宁台两地的两所“金陵中学”,自此拉开了携手合作的序幕。

  金陵中学创建于1888年,1910年起成为金陵大学附中,简称金陵中学。而在海峡对岸,南京金陵女子大学的校友于1956年在台湾建校,这所学校就是今天的新北市私立金陵女子高级中学。这所台湾的“金陵中学”在当地享有较高的知名度,林青霞、邓丽君等均为该校校友。

  随着两岸民间交流的日渐密切,新北“金陵中学”的师生们频繁地来到南京寻访当年的母校金女大(今南师大),参加各项校庆和交流等活动。而新北金陵女中有重大活动时,也会邀请南京的校方同行参加。同为“金陵中学”,如何共同进步?近年来,为了促进两岸中学的发展,海内外校友为两校设立了若干基金。而昨天的聚首,两所学校现场拟定了校际合作计划,以进一步密切双方的合作与交流。

  此次与新北金陵女中同时来到金陵中学的,还有台东女中的29名师生,两岸三校共同签署了《校际合作协议》,并举行了“16岁的花季”南京新北台东中学生校园体验营活动的启动仪式。“鼓楼区有着众多历史悠久的名校,教育资源丰富。今后,我们还将通过多种途径,促进两岸民间交流与合作工作的推进,让同宗同源的两岸人成为真正的亲人。”鼓楼区台办主任厉东芳说。

 

来源:南京日报

相关信息