当前位置:首页 > 在线服务 > 主题服务 > 交通 > 最新资讯

新产生交通违法曝光明起一律记分
日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  交通违法行为(按曝光比例排名)处罚1 不按导向车道行驶(如借道闯红灯)罚款100元记2分2 不按交通信号灯指示通行(闯红灯)罚款200元记6分3 违反禁止行驶禁令标志(闯单行等)罚款100元记3分4 违反禁止停车禁令标志(主次干道违停)罚款100元记3分5 违反禁止标线(如压双黄线、白实线等)罚款100元记3分6 超速行驶最多罚款2000元记12分,吊销驾驶证7 违反规定使用专用车道罚款100元8 机动车逆向行驶罚款200元记3分9 高速公路上不按规定车道行驶罚款100元记3分10 占用应急车道罚款200元记6分

  明天起,新产生的交通违法曝光一律记分。只要闯两个红灯,司机就得上12分学习班,这让不少驾驶人担心不已。为让驾驶人了解这项新政,开车时提高警惕,昨天,记者采访了南京交管部门,梳理出一些需要注意的要点,供读者参考。

  10种交通违法行为曝光最多

  交管部门提供了10种被曝光最多的交通违法行为,分别是不按导向车道行驶、不按交通信号灯指示通行、违反禁止行驶禁令标志、违反禁止停车禁令标志、违反禁止标线、超速行驶、违反规定使用专用车道、机动车逆向行驶、高速公路上不按规定车道行驶、占用应急车道(具体处罚详见表格)。这10种交通违法行为占被曝光总量的97.6%。

  同时,一次性记12分的有:酒驾、超速50%以上、未悬挂号牌、使用伪造号牌套牌、故意遮挡号牌、使用污损号牌、驾驶与准驾车型不符车辆等。其中除了超速会被监控抓拍外,其余基本是交警现场查处为主。

  一次性记6分的交通违法行为除了闯红灯和占用应急车道外,还有在高速公路上违停、超速20%以上未达50%等,这些行为基本都有电子警察抓拍。

  容易疏忽的多种交通违法情形

  此外,还有些平时容易疏忽的交通违法行为也会被抓拍。

  首先,压导流线会被抓拍。在隧道高架进出口位置,会有引导车流按道行驶的导流线。有些司机误以为,导流线上可以短暂停车,殊不知导流线就像是无形的墙壁,车辆丝毫不能碰触。目前,西安门隧道和集庆门隧道进口处装有探头,会对压导流线的车辆进行拍摄。只要被拍摄到,一律罚款100元记3分。

  其次,不礼让斑马线也会被抓拍。5月16日起,全市12个路口探头启动抓拍不礼让斑马线的交通违法行为,被拍到者,也将被罚款50元记3分。

  第三,南京已有高清探头抓拍不系安全带。这些探头主要安装在高速公路和省道公安检查站附近,被拍到的司机均要被罚款50元记2分。

  采访中记者了解到,外地已有探头对开车使用手机的交通违法行为进行拍摄,不过目前在南京还没有对此类违法进行抓拍。有交管人士告诉记者,主城区超过八成路口都装有高清智能监控,硬件上完全可以实现抓拍开车用手机等交通违法行为,交管部门也正在考虑,不排除以后会抓拍。

  8种情况可申请撤销曝光

  那么,什么情况下闯红灯是可以申诉取消的?对此,记者采访了相关交管人士。

  ●拍照不规范可撤销

  按照公安部相关规定,曝光照片无法清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实的,司机可以申请撤销曝光。

  目前闯红灯被拍摄的曝光照片一般有四张,第一张为前轮压停车线照片、第二张后轮过停车线照片、第三张为路口全景照片、第四张为号牌放大照。若驾驶人通过查询,发现照片拍摄不清或者有问题,也可向交管相关部门申诉取消。

  ●听从交警现场指挥可撤销

  如果道路交通出现状况,交警到现场按照实际情况对路口交通进行指挥,这时候驾驶人应当听从现场交警的指挥。在这种情况下,如果按照交警要求通行闯红灯等被电子警察拍到,是可以申请取消的。

  ●信号灯被大树遮住、无法判断信号灯情况可申请撤销

  若路口信号灯被大树挡住,驾驶人也可申诉。不过,如果一个信号灯被遮挡,驾驶人可以通过其他信号灯来判断,这种情况下就不能取消了。

  ●特殊情况下闯红灯可撤销

  驾驶人为了送急诊病人去医院导致闯红灯,这种情况在经过交管部门核实后,存在取消的可能。对此,交管部门表示,尽管对送急救病人闯红灯行为并不鼓励,但在确保安全的情况下,为了抢时间不得已闯红灯,一般可申请取消。届时司机需要把病人病历和行车路线等相关证明递交给交管部门审核。

  ●被套牌车可申请撤销

  车主收到曝光短信提醒,看到曝光照片后,发现自己从来没去过这些地方,那很有可能是车辆被套牌了。据相关规定,车主如遇此类情况,在报警后可以提出申诉。

  此外,还有几种情况可申请撤销曝光,分别是:机动车被盗抢期间发生的曝光,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时的曝光,现场已被交通警察处理过的曝光等。

 

来源:南京日报

相关信息