欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 在线服务 > 情况公示

儿童服装产品质量市级监督抽查(风险监测)情况
日期:2017-06-30 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2016年6月1日起,我国首个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品的强制性标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》正式实施,对婴幼儿及儿童纺织产品质量作出了更为全面的规定。为调查目前市场上儿童服装产品执行新标准的情况,近期,市局委托南京市产品质量监督检验院对我市企业生产的儿童服装产品,以及商场超市、电商平台销售的儿童服装产品开展了专项监督抽查及风险监测。本次共抽检童装53批次,经检验,合格27批次,不合格26批次,合格率为50.9%。不合格主要涉及绳带要求、使用说明、纤维含量、pH值和色牢度等项目。

  一、《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》标准解读

  GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》是我国首个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品的强制性国家标准,对婴幼儿及儿童纺织产品质量作出了更严格、更全面的规定。该标准自2016年6月1日起实施,设置了2年的实施过渡期,即企业在2016年6月1日前生产的婴童服装,符合GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》及相关标准要求的,允许在市场上继续销售至2018年5月31日。

  GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》是国家强制性标准,标准规定了纺织服装产品的色牢度、异味、甲醛、pH值和可分解致癌芳香胺染料等几项基本安全技术指标的考核要求,是目前我国对纺织产品质量安全进行监管的主要依据,儿童及婴幼儿服装产品是纺织服装产品中的一类,该标准也是本次抽查检验的主要依据。

  GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(以下简称新标准)和GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》这两个强制性标准的区别:

  1、新标准增加了 6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求。针对婴幼儿皮肤娇嫩、且喜欢将各种物品放入口中的特点,对含有涂层和涂料印染的婴幼儿纺织品,增加考核此两项内容。

  2、新标准明确了服装绳带设计安全要求。由于服装绳带钩挂等原因造成婴童伤害的现象偶有发生,新标准借鉴欧美国家通行做法,对婴童服装头颈、肩部、腰部等不同部位服装绳带的自由端、绳圈、伸出长度等提出了具体要求。要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带。

  3、新标准增加了附件强力和锐利性要求。婴幼儿喜欢将服装上的附件当做玩具进行咬拽,若附件强力不够,容易滑入婴幼儿口中,带来生命危险;附件若存在锐利尖端或锐利边缘,容易划伤婴童皮肤,新标准要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘。

  4、新标准对燃烧性能、产品包装和标识也提出了新要求。

  5、按照安全要求的不同,新标准将童装安全技术类别分为A、B、C三类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求。要求婴幼儿纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求,非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。同时,要求童装应在使用说明上标明安全类别,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”。

  二、产品概况和抽检情况

  婴幼儿及儿童服装按年龄共分为3类:

  (1)婴幼儿纺织产品:年龄0-3岁,一般适用身高:≤100cm;

  (2)3-7岁小童纺织产品:一般适用身高100cm以上至130cm;

  (3)7-14岁大童纺织产品:一般适用身高130cm以上至155cm(女童);一般适用身高130cm以上至160cm(男童)。

  (一)抽查产品种类

  本次抽检主要针对3-7岁年龄段的儿童服装,抽查产品主要为儿童春夏秋季穿着的外套、针织衫、裙子等服装产品。

  (二)抽样领域

  根据当前营销渠道发展状况,结合本地消费习惯,从南京本地生产企业抽取3批次,市售渠道采样22批次,电商平台采样28批次。

  (三)检验依据及检验项目

  1、检验依据

  由于本次抽查处于新标准实施的过渡期内,所以本次监督抽查项目根据产品上明示的安全标准,若产品明示依据GB31701-2015的,检测项目均为监督抽查项目。若产品明示依据GB18401-2010的,对婴童新增标准项目:绳带要求、燃烧性能项目按照规定做风险监测,仅出实测数据,作为风险提示,不做合格与否的判定。

  2、检验项目

  使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值、色牢度、可分解致癌芳香胺染料、绳带要求、邻苯二甲酸酯(增塑剂)、重金属和燃烧性能。

  (四)检验结果

  本次共抽检儿童服装产品53批次,合格27批次,不合格26批次,合格率为50.9%。

  1.从采样领域来看,生产企业3批次全部合格。实体店购样22批次,7批次不合格;电商平台抽查28批次,19批次不合格。

  不同采样领域抽检合格率统计

 

    抽查渠道     抽查批次   不合格批次数    合格率(%)
    生产企业 3 0 100
    实体店 22 7 68.2
    电商平台 28 19 32.1
    合计 53 26 50.9

  2.从检验项目来看,本次抽查的53批次产品中,标注采用新标准GB31701-2015的25批次,标注采用老标准GB18401-2010的28批次。

  (1)新老标准采用情况统计:

执行的强制性标准 样品批次(批)  电商平台   市售   生产企业
 GB 18401-2010 28 21 7 0
 GB 31701-2015 25 7 15 3

  (2)新标准不合格项目情况统计:

执行的强制性标准    不合格项目 不合格批次  不合格率(%)
GB 31701-2015     绳带 5 20
 (共25批次)     纤维含量 2 8
      使用说明 1 4

  (3)老标准不合格情况统计:

执行的强制性标准    不合格项目  不合格批次  不合格率(%)
GB 18401-2010     色牢度 2 7.1
  (共28批次)     pH值 7 25
      纤维含量 8 28.6
      使用说明 16 57.1

  (4)风险项目检测情况:

执行的强制性标准   新项目名称  监督批次 不合格批次  合格率(%)
GB 31701-2015   绳带 9 5 44.4
  燃烧性能 1 0 100
执行的强制性标准 新项目名称 风险监测批次 不符合批次  符合率(%)
    GB 18401-2010   绳带 18 16 11.1
燃烧性能 1 0 100

  在此次抽检中,对标注童装安全标准采用GB18401-2010的产品,将GB 31701-2015中的新增考核项目如绳带和燃烧性能作为本次的风险项目,综合来看,无论是标注采用新标准还是老标准的产品,燃烧性能都达到新标准要求,但是绳带项目的合格率(符合率)都很低。

  四、主要不合格项目分析

  1、绳带要求

  本次抽查的53批次产品中有绳带的产品共有27批次,其中:

  ①采用新标准GB31701的25批次产品中,带绳带的共有9批次,不合格5批次,合格率44.4%。

  ②采用老标准GB18401的28批次产品中,带绳带的有18批次,绳带项目按照GB31701要求,做风险监测,其中,绳带不符合16批次,项目符合率11.1%。

  绳带危害:儿童及婴幼儿服装不同于成人服装的特点在于其消费群体的特殊性,婴幼儿和儿童作为不具备或不完全具备自我保护能力的特殊人群,要警惕绳带等物理伤害。童装上如存在不合理的绳带设计,会存在较大的意外伤害风险。比如,童装颈部的绳带可能缠绕在婴童脖子上造成窒息;腰部和底边的拉带则容易勾住移动的车辆,引发严重伤害事件。

  2、使用说明

  使用说明是消费者了解产品性能、质量状况、使用方法等信息的首要依据。使用说明有误,易对消费者选择、使用服装造成困扰,不能正确维护产品,直接影响服用性能和产品寿命。本次抽检的53批次样品中,使用说明项目不合格17批次,合格率为67.9%。

  3、纤维含量

  纤维含量直接影响儿童服装的舒适性,由于儿童肌肤比较敏感,运动量大出汗多,所以儿童服装的贴身部位最好是纯棉或含棉量较高。一些产品用化纤冒充棉纤维,影响服装穿着舒适性。本次抽检的53批次样品中,纤维含量不合格10批次,合格率为81.1%。

  4、pH值

  儿童服装pH值超标,会损害儿童娇嫩的肌肤,引发肌肤疾病。本次抽检的53批次样品中,pH值不合格7批次,合格率86.8%。

  5、色牢度

  色牢度差的服装产品,在穿着过程中碰到水、汗渍、日晒或物理摩擦时,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收危害儿童健康。本次抽检的53批次样品中,色牢度有2批次不合格,均为耐湿摩擦色牢度不合格。

  四、消费建议:

  儿童服装色彩缤纷、款式多样,价格参差不齐,如何选择合适又安全的童装是每个家长必修的课题。在此建议各位消费者:

  1.购买知名品牌产品

  建议消费者在正规渠道购买知名品牌产品,比如商场、专卖店等。在电商平台购买儿童服装产品时,也要尽可能地在直营店、旗舰店等直营平台,购买知名品牌的童装产品。

  2.看绳带

  不要给儿童购买脖子或帽子上带有绳带的服装,或把绳带完全取下来后再给孩子穿;不要为7岁以下幼童购买腰部绳带超出服装底边的童装,不要购买绳带超出裤脚底边的裤子,如果有超出的绳带应将其剪短后再给孩子穿。还要注意不要购买带有绳带末端打结,或使用立体装饰物的童装,以降低造成婴童伤害的风险。

  3.看附件

  纽扣、装饰性小珠子等小配件应附着牢固,否则容易引起吞噬危险;查看拉链、装饰物等是否有尖锐边缘,防止划伤。

  4.看颜色

  深色服装产品色牢度容易不合格,所以在选购儿童服装产品时,尤其是贴身穿着的童装产品,最好选购浅色系的服装,同时查看印花等颜色是否容易脱落,尽量规避色牢度不合格的风险。

  5.闻味道

  用鼻子闻一闻服装表面是否有异味,如果有刺鼻的异味,很可能会甲醛含量、pH值等超标,谨慎购买。

  6.穿前需洗涤

  因童装在生产过程中会用到各种助剂,可能存在pH值超标,染料浮色残留等现象,且在运输储存过程中也可能会造成一定污染,所以儿童服装在首次穿着前一定要洗涤、晾晒后再穿着。

相关信息

无标题文档